Ученые получают возможность точнее оценить размер исходной атмосферы Марса

Ключевой параметр, используемый для оценки количества атмосферных газов, потерянных Красной планетой в космос, может изменять свое значение в зависимости от времени суток и температуры на поверхности Марса, согласно новому исследованию. Предыдущие измерения этого параметра – соотношения между различными изотопами кислорода – выполненные при помощи различных научных миссий, демонстрировали значительный разброс. Точное измерение этого соотношения имеет большое значение для оценки массы древней марсианской атмосферы, которая с течением времени была потеряна в космос. Оценка толщины исходной атмосферы Марса, в свою очередь, позволяет оценить возможность существования в древнем на поверхности планеты условий для жизни.

Один из методов оценки толщины исходной марсианской атмосферы основан на измерении соотношения между различными изотопами кислорода. Кислород в атмосфере Марса, так же как и в атмосфере Земли, представлен в основном двумя изотопами: кислородом-16 и кислородом-18. При потере атмосферы планеты в космос она обедняется легкими изотопами, поэтому соотношение 18O/16O возрастает. Чем массивнее была исходная атмосфера, тем больше будет величина данного соотношения после потери атмосферы в окружающее космическое пространство.

Однако проблема с этим изотопным соотношением состояла в большом разбросе его значений, измеренных при помощи нескольких различных миссий. В новом исследовании астрономы во главе с Тимоти Ливенгудом из Мэрилендского университета, США, смогли установить причину наблюдаемого чрезмерно высокого разброса значений, установив зависимость величины соотношения 18O/16O от времени суток и температуры марсианской поверхности. Согласно работе, соотношение между этими изотопами в атмосфере Красной планеты в течение суток значительно меняется. Так, в марсианский полдень относительное содержание изотопа 18O в атмосфере снижается до минимального значения, что, очевидно, связано с ростом температуры и, как следствие, с термической десорбцией абсорбированных на поверхности атомов кислорода-18 в это время марсианских суток. Ближе к ночи, напротив, атмосфера Красной планеты по аналогичному механизму обогащается тяжелыми изотопами, указывают ученые в своей работе. Установление зависимости изменений соотношения 18O/16O в течение суток, выполненное в этой работе, позволяет определить среднее суточное значение данного соотношения и использовать именно эту величину для расчетов толщины исходной марсианской атмосферы, пояснили Ливенгуд и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190907195452

P.S. Admin.  Интересно, что в космогонических записях Е.И.Рерих конца 40-х и начала 50-х годов прошлого века также упоминается причина потери кислорода на Марсе.

«Марс не имеет кислорода в своей атмосфере. Кислород перестал существовать в его атмосфере сравнительно недавно из-за взрыва тогда нашей планеты. При взрыве ярый кислород был сожжен, и ярый Марс лишился жизни. Кроме рыб и некоторых видов животных. Ярый Марс лишился сознательной жизни и погрузился в длительную пралайю.
Марс и Меркурий оявились на сожжении кислорода − уже сотни тысячелетий, как Меркурий лишился сознательной жизни».
Тетрадь № 6м («Космогонические записи», ч.1), Стр. 148.

Эта запись требует некоторых пояснений. Дело в том, что в результате взрыва Лучшей Планеты А., которую мы сейчас называем Фаэтоном, в пространстве между орбитами Юпитера и Марса образовалось огромное количество осколков этой погибшей Планеты А. Размеры погибшей планеты в несколько раз превышали размеры нашей Земли. Планета погибла от столкновения с огромными болидами. Эти осколки и поныне образуют Главный пояс астероидов нашей Солнечной системы. Гибель этой прекрасной населенной высокоразвитым человечеством Планеты принесла огромные потрясения всей нашей Солнечной системе. По очень приблизительным оценкам космическая катастрофа произошла примерно миллиард лет тому назад, когда центральным солнцем нашей планетной системы было солнце Уран. Наша Земля в то далекое от нас время еще только находилась в 1-м Планетном Круге своего развития, а Марс был существенно большим в своих размерах, нежели в наше время.

Гигантский осколок Погибшей Планеты А. столкнулся с Марсом и оторвал от планетного тела Марса значительный по своим размерам фрагмент. Скорее всего, именно в результате этого столкновения и сильнейшего взрыва, и был выжжен весь кислород в весьма плотной атмосфере Марса. Жизнь на поверхности Марса практически перестала существовать.  А сам Марс стал после этого существенно меньше в своих размерах.  Интересно, что космогонические записи Е.И.Рерих также говорят о том, что из оторвавшегося от планетного тела Марса огромного фрагмента позже образовалась малая планета Плутон. Так что Плутон содержит в себе вещества Марса и Погибшей Планеты А. Но Меркурий лишился кислорода в своей атмосфере по другой причине.