Изменение климата уменьшает прирост растительности

Учёные выяснили, что Земля постепенно становится всё менее зелёной. Причина кроется в том, что на большей части территорий сокращается прирост растительности. Новые исследования предполагают, что данный процесс связан с уменьшением влажности воздуха — одним из последствий изменения климата.

На явление указывают спутниковые наблюдения. В мире в течение 1980-1990 годов наблюдалось расширение территорий, покрытых зелёными растениями. Но затем, примерно 20 лет назад, эта тенденция остановилась. С тех пор идёт сокращение зелёных растительных ландшафтов: именно снижение прироста растительности как природного явления, а не вырубки или пожаров как антропогенного фактора.В результате анализа метеорологических параметров учёные выдвинули версию, что падение влажности связано с так называемым дефицитом давления паров — разницей между фактическим количеством влаги в воздухе и максимальным количеством влаги, которое он может удерживать. Высокий дефицит обуславливает атмосферную засуху. С конца 1990-х годов более половины «зелёных» территорий мира испытывают это природное явление.

Климатические модели показывают, что дефицит давления паров, вероятно, будет увеличиваться по мере глобального потепления, что может оказать негативное влияние на растительность, комментируют учёные. При этом существует обратный эффект глобального потепления: в северных широтах из-за роста температур в последнее время наблюдается таяние вечной мерзлоты, что, соответственно, ведет к росту растительности, то есть озеленению. Но в глобальном масштабе, усреднённом по планете, тенденция направлена вспять: планета не зеленеет, а «тускнеет». Выводы исследования опубликованы в журнале Scientific American.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-07-132348