В пузырях Ферми происходит что-то странное

В 2010 г. астрономы, работающие с космической гамма-обсерваторией НАСА Fermi («Ферми»), объявили об открытии двух гигантских «пузырей». Эти структуры, общим центром которых является ядро нашей галактики Млечный путь, вытянулись над и под плоскостью Галактики на расстояние свыше 25000 световых лет в каждую сторону. Их происхождение до сих пор остается загадкой, однако, каково бы оно ни было, эти загадочные «пузыри» испускают большие количества высокоэнергетического излучения.

Относительно происхождения пузырей Ферми в настоящее предложено несколько гипотез. Возможно, эти пузыри являются остатками высокоэнергетических джетов, направленных в противоположные стороны от центральной сверхмассивной черной дыры (СМЧД) Галактики под названием Стрелец А*. Согласно другой версии, одна отдельная звезда слишком близко подошла к СМЧД нашей Галактики и была разорвана в клочья, в результате чего выделилось огромное количество энергии. Возможно также, что существование пузырей связано не с СМЧД Стрелец А*, а с большим числом звезд в окрестностях центра Галактики – десятками или сотнями звезд, взорвавшихся почти одновременно как сверхновые и сформировавших гигантские структуры, наблюдаемые как «пузыри» за пределами Галактики.

Считается, что гамма-излучение в пузырях Ферми формируется за счет космических лучей, представляющих собой высокоэнергетические частицы. Однако при взаимодействии частиц космических лучей друг с другом формируются также частицы, известные как нейтрино, которые почти не взаимодействуют с обычной материей, однако могут быть зарегистрированы при помощи специальных экспериментов, таких как эксперимент IceCube, включающий кубический километр чистого антарктического льда в качестве детектора. При помощи этого детектора до сих пор было обнаружено 10 таких «призрачных частиц» со стороны пузырей Ферми, однако ученые не могут однозначно утверждать, что эти нейтрино не пришли к нам из более далеких областей Вселенной.

Недавно команда исследователей еще раз проанализировала имеющиеся данные по происхождению пузырей Ферми, даже добавив к ним новейшие результаты с детектора High Altitude Water Cherenkov detector (новый высокочувствительный детектор гамма-излучения наземного базирования), и объединила эту информацию с различными теоретическими моделями в поисках универсального механизма для объяснения всех наблюдений. В работе команда делает вывод, что такого механизма найти не удалось, и тайна происхождения пузырей Ферми на настоящее время продолжает оставаться нераскрытой.

Исследование представлено на сервере научных препринтов arxiv.org; главный автор Паола Альварез-Хуртадо.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190905193248

P.S. Admin. Заголовок этого сообщения вызывает недоумение. Если наука не может объяснить какие-то явления Природы, то это вовсе не означает, что Природа ведет себя странно. Скорее, это показатель нашего незнания процессов, которые лежат в основании Природы Космоса. Какие претензии к Природе?