Древние звезды Галактики движутся быстрее молодых звезд в радиальном направлении

Наиболее древние звезды Млечного пути демонстрируют более высокую скорость движения, по сравнению с молодыми звездами, в направлении к центру и от центра диска, согласно новому анализу, проведенному астрономами из Бирмингемского университета, Великобритания.

Движение звезд в галактике имеет множество различных причин – все зависит от того, где именно внутри диска располагается звезда. На звезды, расположенные на периферии Галактики, может оказывать влияние гравитационное воздействие со стороны небольших галактик, проходящих мимо. Во внутренних областях диска звезды могут быть приведены в движение массивными облаками газа, которые движутся внутри диска вместе со звездами. Кроме того, эти звезды могут быть вытолкнуты из диска в результате движения его спиральной структуры.

Доктор Тед Макерет, специалист по «галактической археологии» из Бирмингемского университета и главный автор нового исследования, объясняет: «Особый характер движения звезд говорит нам о том, какие из этих процессов являлись доминирующими при формировании диска, который мы с вами наблюдаем сегодня. Мы думаем, что древние звезды являются более активными в плане движения, поскольку они находятся в Галактике дольше, чем молодые звезды, и поскольку они формировались в тот период, когда в Галактике протекали более интенсивные процессы – происходило активное формирование звезд, движение газа и небольших галактик-спутников. На движение звезд оказывает влияние большое количество процессов, и все это нам предстоит со временем «распутать», чтобы получить наиболее полное представление об истории нашей Галактики».

В этом исследовании были использованы данные, собранные при помощи спутника ЕКА Gaia («Гея»), который в настоящее время составляет карту перемещений примерно 1 миллиарда звезд Млечного пути. Кроме того, ученые использовали спектроскопические данные, полученные при помощи эксперимента APOGEE Слоуновского цифрового обзора неба, для измерения распределения элементов в звездах, а также снимки, сделанные при помощи недавно выведенного из эксплуатации космического телескопа Kepler («Кеплер»).

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190903205121

P.S. Admin.  Можно сказать, что результаты исследования ученых отчасти согласуются с утверждениями эзотерической космогонии о том, что все солнца и звезды нашей Галактики в своем беге устремлены к центру, где находится Центральное Духовное Солнце галактики Млечный Путь. И чем древнее звезда, тем больше она подвержена в процессе своей эволюции притяжению к Центральному Солнцу. А значит, и ее радиальная скорость смещения будет возрастать со временем.