Посадка Chandrayaan 2 на Луну запланирована на пятницу

На этой неделе Индия попытается стать четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, выполнившей мягкую посадку автоматического аппарата на поверхность Луны. В понедельник посадочный модуль миссии «Чандраян-2» успешно отделился от орбитального аппарата и начал автономный полет. Миссия стартовала 22 июля, 20 августа аппарат перешел на орбиту Луны, сход с орбиты и посадка платформы на Луну должны состояться в пятницу 6 сентября.

В прошедшее воскресенье космический аппарат выполнил маневр, в результате которого спустился на орбиту Луны высотой 119×127 км. Отделение посадочной платформы «Викрам» произошло вчера в 10:45 мск. Согласно пресс-релизу, опубликованному Индийским космическим агентством, все системы орбитального блока и посадочной станции после разделения работают в штатном режиме.

Первую коррекцию орбиты «Викрам» выполнил сегодня утром в 6:50 мск. О его успешном завершении Индийское космическое агентство сообщило в отдельном пресс-релизе. В результате маневра посадочный аппарат перешел на орбиту высотой 104×128 км. Еще одна коррекция запланирована на 1:30-2:30 4 сентября. Она снизит перигей до 36 км, подготовив аппарат к выполнению посадочных операций 6 сентября. Посадка на Луну должна состояться между 23:00 и 24:00 мск.

Масса посадочного аппарата «Викрам» составляет 1471 кг. Он несет на себе малый 27-килограммовый луноход «Прагьян» (Pragyan). Они оба должны будут проработать на поверхности Луны один лунный день, т. е. около 14 земных суток. Связь с луноходом будет осуществляться через посадочную станцию, которая будет напрямую обмениваться данными с Землей.

Орбитальный модуль миссии «Чандраян-2» выйдет на рабочую орбиту высотой 100×100 км и должен будет проработать на ней один год. Список его научных инструментов включает спектрограф для составления трехмерной минералогической карты Луны, рентгеновский спектрограф, рентгеновский монитор солнечного ветра и камеру высокого разрешения.

Первоначально Индия планировала запустить свой малый луноход на российской станции «Луна-Ресурс», однако в 2013 году, из-за постоянных переносов в российской программе исследования Луны, Индия отказалась от этой идеи в пользу создания собственной посадочной платформы. Запуск российской лунной станции ожидается только в 2022 году.

Ссылка: spacenews.com

Источник:http://kosmolenta.com/index.php/1466-2019-09-03-vikram