Как солнечное затмение изменило жизнь Альберта Эйнштейна?

В современном мире Альберта Эйнштейна считают гением, а его теории стали основой для понимания Вселенной. Однако были времена, когда научный мир откровенно смеялся над его предположениями. Но одно солнечное затмение все изменило.

В 1915 году ученый презентовал общую теорию относительности. И это был смелый поступок, ведь новая теория бросала вызов Исааку Ньютону, чья теория гравитации считалась нерушимым объяснением Вселенной с 1687 года.

Эйнштейн был уверен, что Ньютон ошибся в том, как действует гравитация. Ньютон считал, что пространство представляет собою фиксированный фон, где гравитация объектов отталкивает и притягивает другие тела предсказуемым образом. Но Эйнштейн верил, что пространство и время формируют четырехмерную плоскость, где гравитация деформирует пространство-время.

Естественно на фоне новой теории завязались споры. Однако существовал простой способ проверить идею. Обе теории предсказывали, что свет будет отклоняться возле гравитационного поля, вроде солнечного. У Ньютона изгиб был в 2 раза меньше, чем у Эйнштейна, а углы не удавалось проверить с Земли.

Общей теорией относительности заинтересовал Королевский астроном Фрэнк Уотсон Дайсон и его коллега Артур Эддингтон. Еще в 1917 году они разработали эксперимент, который позволял проверить, кто прав.

Они дождались 29 мая 1919 года, когда Солнце должно было установиться между нашей планетой и скоплением Гиады (находится на удаленности в 153 световых лет в созвездии Тельца). Обычно эти звезды не показывались при дневном свете, но тьма затмения должна была позволить наблюдать их 6 минут.

Астеризм Гиады

Свет от Гиад должен был пройти через солнечное гравитационное поле. Изгиб звездного света появился бы для наблюдателей в виде небольшого изменения обычной локации Гиад. Это известный теперь метод гравитационного линзирования, позволяющий изучать отдаленные уголки Вселенной.

Итак, в назначенный день астрономы разделись на две команды. Одна отправилась на остров Принсипи, а вторая посетила город Собрал в Бразилии. Исследователи измерили локацию звезд в период затмения и оказалось, что данные соответствуют предсказаниям Эйнштейна об искривлении света.

Результаты обнародовали на заседании Королевского научного сообщества. До этого об Альберте Эйнштейне уже знали. Но он считался довольно популярной фигурой в узких кругах. После эксперимента с солнечным затмением о нем заговорил весь мир!

Конечно, некоторые ученые активно протестовали против общей теории относительности и результатов Дайсона и Эддингтона. Однако слава Эйнштейна распространилась по всей планете. Он стал восприниматься в качестве авторитетного ученого, а конкретный эксперимент в дальнейшем повторяли и он приводил к тем же результатам.

Источник:https://v-kosmose.com/kak-solnechnoe-zatmenie-izmenilo-zhizn-alberta-ejnshtejna/

P.S. Admin. Несмотря на то, что вычисления Эйнштейна оказались ближе к результатам измерений, и теория относительности, и теория гравитации Ньютона не раскрывают истинной сути и природы сил тяготения. Сокровенное Знание утверждает, что истинная причина притяжения кроется в наличии и силе космического магнетизма небесных тел. Интересно, что о подобных эффектах искривления траекторий распространения лучей света в пространстве было упомянуто и в космогонических записях Е.И.Рерих в середине прошлого века. Кроме того, в записях утверждается, что и сама скорость света не является величиной постоянной, а зависит от качеств и химизмов пространства, через которое распространяется луч света.

«Все вычисления о расстояниях, уявленных  между небесными светилами, окажутся неверными в силу нового открытия  в изменении скорости света при прохождении луча через уявленные области пространства, наполненные различными химизмами. Скорость света, исходящего от данного светила, зависит от Атмосферы его окружающей. Атмосфера светила может ускорять или замедлять прохождение луча света, идущего от другого тела.

Атмосфера, окружающая нашу Землю, способствует увеличению скорости света из-за присутствия в ней метеорной пыли, но за пределами этой атмосферы, луч света напрягается на замедлении. Все вычисления, основанные на принятой единице скорости света в секунду окажутся относительными.

Луч света данного светила, выходя за пределы атмосферы, окружающей это светило, замедляет свою скорость.  Но при прохождении света в пространствах, наполненных различными химизмами, луч света может изменять свою скорость в ту или иную сторону. Только луч Солнца может уявляться мерилом света в пределах Земли.

Луч, исходящий от светила, являет скорость неравномерную не только из-за химизмов в пространствах им проходимых, но в силу притяжения от других светил. Сила такого притяжения яро отклоняет луч от прямолинейности. Луч света оявляет отклонение в силу его притяжения от уявленных на его прохождении светил».

Записи бесед с Учителем. [серия «Космическое сотрудничество»] Тетрадь 1.  1947 — 1948 годы.