Магнетары могут «трескаться» и испускать мощное гамма-излучение

Три раза за последние 40 лет гигантские гамма-вспышки бомбардировали излучением наш уголок Вселенной. Эти гигантские вспышки не представляют для нас опасности и продолжаются в течение всего лишь примерно одной десятой доли секунды. Однако они заметно отличаются по свойствам от обычных для Вселенной потоков гамма-излучения. С тех пор как 5 марта 1979 г. была обнаружена первая из этих вспышек, астрономы смогли установить источник этих необычных лучей: крохотные по размерам магнетары, извергающие огромные количества высокоэнергетического излучения в результате некоторого неизвестного катаклизма. И теперь астрофизики предлагают гипотезу о процессе, лежащем в основе этих вспышек.

Магнетары представляют собой класс нейтронных звезд – сверхплотных объектов, масса которых может превосходить массу Солнца, а размер составляет всего лишь несколько десятков километров. Причем сила магнитных полей магнераров на несколько порядков превосходит силу магнитных полей обычных нейтронных звезд. Все нейтронные звезды имеют мощные магнитные поля, однако магнитные поля некоторых из них настолько мощны, что значительно искажают поведение нейтронных звезд. В новой работе команда испанских астрономов во главе с Дж.Ф. Мальманном показывает, что нестабильности магнитных полей могут приводить к кратковременному появлению трещин на поверхности магнетара, в результате чего из-под поверхности высвобождаются мощные запасы энергии, которые затем движутся по Вселенной в форме потоков высокоэнергетического гамма-излучения.

«Наши результаты показывают, что для типичных интенсивностей магнитных полей магнетаров возникающая нестабильность приводит к разломам обширных участков коры», – указывают исследователи.

После открытия трещины, отмечают исследователи, из-под поверхности вырывается гигантский «огненный шар», движущийся с ультрарелятивистской скоростью. Весь процесс занимает менее одной секунды, и при наблюдениях с Земли мы видим его как одну из тех трех гигантских гамма-вспышек, которые астрономы обнаружили, начиная с 1979 г.

Исследование доступно на сервере предварительных публикаций arxiv и еще не проходило рецензирование в научном журнале.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2019/08/27/%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%82-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%b8-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%81/