Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне

Астрономы, проанализировав данные, накопленные почти за 11 лет работы космического гамма-телескопа Fermi, выяснили, что в определенном диапазоне энергий гамма-квантов Луна светится ярче Солнца. Кроме того, несмотря на то, что в гамма-диапазоне у естественного спутника Земли нет смены фаз, интенсивность свечения все же меняется со временем, сообщается на сайте NASA.

Поверхность естественного спутника Земли не защищена плотной атмосферой и магнитным полем, вследствие чего лунный реголит подвержен постоянной бомбардировке заряженными частицами космических лучей, в результате чего образуются высокоэнергетические гамма-кванты. Лишь часть из них поглощается реголитом, остальные доступны для регистрации космическими телескопами. Подобные наблюдения за Луной важны не только с точки зрения исследования космических лучей, но и для обеспечения безопасности астронавтов в ходе будущих пилотируемых миссий к спутнику Земли.

Астрономы из Национального института ядерной физики в Бари проанализировали данные, собранные при помощи космического телескопа Fermi в течение последних 10,7 лет. Телескоп наблюдал за Луной при помощи инструмента LAT (Large Area Telescope) и регистрировал гамма-кванты с энергиями более 31 мегаэлектронвольт.

Оказалось, что при таких энергиях гамма-квантов воспринимаемая яркость Луны выше, чем у Солнца, которое генерирует более высокоэнергетическое гамма-излучение, с энергиями квантов более одного гигаэлектронвольта. При этом, несмотря на то, что в гамма-диапазоне Луна имеет всегда полную фазу (за счет того, что частицы космических лучей прилетают отовсюду), интенсивность свечения изменяется примерно на двадцать процентов в течение одиннадцатилетнего цикла активности Солнца, что связано с влиянием магнитного поля звезды на движение частиц космических лучей.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2019/08/17/%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d0%bd%d1%83-%d1%8f%d1%80%d0%ba%d0%be/

P.S. Admin. В космогонических записях Е.И.Рерих указывалось, что наша Луна светит в рентгеновском диапазоне энергий. Луч Луны — рентгеновский.

Фото Луны в гамма-диапазоне длин волн

У Луны нет собственного магнитного поля. Так что космические лучи и частицы солнечного ветра беспрепятственно бомбардируют ее поверхность, что порождает гамма-излучение. Представленное выше изображение Луны было составлено по результатам наблюдений рентгеновского телескопа Ферми. Интересный факт. Если бы мы были способны воспринимать гамма-излучение, то не наблюдали бы фаз Луны. Поскольку космические лучи бомбардируют ее со всех сторон, она постоянно излучает гамма-кванты.

Пояснение: Этот рентгеновский снимок Луны сделан спутниковой рентгеновской обсерваторией ( ROSAT ) в 1990 году. На снимке видны три области: светлое рентегновское небо, яркая половина Луны и относительно темная половина Луны. Небо яркое из-за диффузного космического рентгеновского фона . Яркий месяц светит, т.к. там отражаются рентгеновские лучи, излучаемые Солнцем . Темная половина Луны находится в тени и выделяется на относительно светлом фоне. Однако удивительно, но эта половина не совсем темная! Почему эта часть Луны светится в рентгеновских лучах? Возможно это результат столкновения энергичных частиц солнечного ветра с лунной поверхностью.