Земная жизнь могла распространиться по всей галактике

Исследователи считают, что у жизни намного больше шансов и возможностей распространиться по всей территории Млечного Пути в течение многих миллиардов лет. Причем Земля способна служить одним из главных «поставщиков» жизни. Как это происходит?

Давайте не забывать, что наше Солнце движется по орбите сквозь космическое пространство. За последние 4,6 млрд. лет оно периодически сближалось с другими звездами. Исследователи считают, что в такие моменты сближения удаленные объекты (кометы) освобождаются от действия гравитации родной звезды и могут переходить в другие системы.

Оказывается, подобный обмен кометами может быть ответственным за многие массовые вымирания на нашей планете в прошлом. Однако этот же процесс способен транспортировать жизнь между звездными системами в пределах галактики.

Пролет кометы Макнот над водами Тихого Океана

По сути, перед нами интересный механизм, в котором кометы служат транспортом для жизни. Таким образом, организмы на кометах могли прибыть к нам или же были отосланы на другие звезды за последние 3,5 млрд. лет.

И это не просто предположение, а вывод, основанный на некоторых расчетах. В исследовании учитывали среднюю звездную плотность в солнечных окрестностях, скорость нашей звезды относительного звездного поля (36000 км/ч) и состав звездного населения галактики (75% тусклых маленьких карликов).

Можно предположить, что и у других звезд есть кометные хранилища в виде огромных Облаков Оорта на краю системы. Мы все еще не знаем, какова граница у нашего Облака Оорта и лишь предполагаем, что оно простирается на 30000-100 000 а.е.

Графическое представление облака Оорта

В конкретном исследовании решили взять за пример размер Облака Оорта в 40000 а.е., а затем измерить такие же радиусы у других типов звезд. Например, красные карлики могут удерживать кометы на удаленности в 20000 а.е.

Сколько комет в Облаке Оорта? Их количество способно достигать триллиона, что составляет 4 кометы на 1000 кубических а.е. Расчеты показывают, что наше Солнце способно перехватить чужую комету, если приблизится внешним краем на 10 а.е. к объекту в чужом Облаке Оорта.

Причем в теории при одном проходе (если другая звезда располагает тем же соотношением комет на 1000 кубических а.е.) Солнце может захватить сразу 25000 комет или поделиться частью своих, где уже могут находиться образцы земной жизни.

Захваченные кометы будут приближаться к Солнцу. Большая их часть разобьется об газовые гиганты. Но гостей слишком много, поэтому часть обязательно достигнет планет земного типа. Насколько часты звездные проходы?

Некоторые надеялись, что комета ISON станет кометой века, освещающей небо нашей планеты в последние месяцы 2013 года. Однако она оказалась едва заметной для наблюдателей. Но обсерватория SOHO сумела зафиксировать момент распада. Фото представляет собою монтаж, охватывающий 3 дня (28-30 ноября 2013 года). Комета входит в изображение справа внизу, пролетает вокруг Солнца и выходит из кадра вверху справа. Яркая звезда внизу слева – красный сверхгигант Антарес.
Ученые использовали все собранные данные с учетом солнечного маршрута и особенностей звездного соседства. Оказывается, на миллиард лет приходится около 47 близких проходов (увеличиваем количество при истории в 4.6 млрд. лет). Половина проходов связана с красными карликами. Если уточнить, то в наши просторы могла наведываться как минимум одна комета каждые 21 млн. лет.

И эта цифра интригует, потому что очень приближена к предполагаемой периодичности массовых вымираний на Земле, которые происходят каждые 20-40 млн. лет. Можно предположить, что чужие кометы врезаются в нашу планету, запуская процесс вымирания и зарождения новой жизни.

Ранее эту периодичность приписывали невидимому звездному спутнику Солнца под названием Немезида. Якобы эта скрытая звезда нарушает гравитацией Облако Оорта, которое запускает в нашу сторону кометы. Другие ученые думают, что все дело в диске галактической темной материи, влияющем на нашу систему при сближении.

Комета Галлея в 1986 году

Однако новое исследование кажется более убедительным и вывод намного проще: чужие кометы летят к Земле при сближении солнечного пространства с чужими звездами. Но и это не самый интересный вывод.

Если брать Млечный Путь и ближайшие просторы, то наше Солнце опережает по массивности более 90% окружающих звезд. А значит, и наше Облако Оорта более масштабное. Выходит, Земля может служить донором и поставляет в 3 раза больше комет с предполагаемой жизнью в другие звездные системы, чем мы получаем.

Это важные выводы, которые не только увеличивают шанс на распространение жизни по всей галактике, но и показывают, что на далеких планетах могут развиваться организмы земного типа. Возможно, где-то уже есть пещерные люди?

Источник:https://v-kosmose.com/zemnaya-zhizn-mogla-rasprostranitsya-po-vsej-galaktike/