В Юпитер врезался неизвестный объект

Фотография, сделанная астрономом-любителем Итаном Чаппелом, демонстрирует то, что, скорее всего, является астероидом, врезавшимся в газовый гигант Юпитер в минувшую среду, 7 августа. В настоящее время астрономы до сих пор ждут подтверждения этой неожиданной вспышки, которая была замечена над Южным экваториальным поясом планеты, кем-нибудь еще, наблюдавшим в это время Юпитер.

«Сегодня произошло абсолютно нереальное для меня событие, — написал Чаппел у себя в Твиттере. – Надеюсь, кто-нибудь еще стал свидетелем этого события и сможет подтвердить мои наблюдения». Итан и его напарник астрофотограф Джордж Чаппел публикуют удивительные снимки ночного неба на своем веб-сайте Chappel Astro.

Юпитер постоянно бомбардирует огромное количество астероидов. Колоссальная масса планеты обусловливает притяжение к ней множества различных космических объектов, включая астероиды и кометы. Согласно оценкам одного научного коллектива, только объекты размерами от 5 до 20 метров врезаются в поверхность планеты от одного до пяти раз в месяц.

Самый знаменитый «синяк» Юпитер получил от кометы D/1993 F2 (Шумейкеров — Леви) в 1994 г. Эта комета распалась на части, а затем на протяжении двух лет примерно 20 различных кусков падали в «полосатую» атмосферу газового гиганта, оставляя темные «шрамы» в облаках.

Падение этого астероида, скорее всего, не оставит никаких «шрамов», согласно астроному Хейди Хаммелу из Института космических наук в Боулдере, США, который возглавлял наблюдения кометы Шумейкеров — Леви при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»).

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190809193043