7 невероятных вещей, которые Curiosity рассказал нам о Марсе

6 августа 2012 года марсоход Curiosity примарсился на Красной планете. За те 7 лет, которые исследовательский аппарат провел там, Curiosity поделился с учеными огромным количеством интересной информации. Итак, к 7-летию марсианской миссии — 7 самых значимых фактов о Марсе, которые мы узнали благодаря марсоходу.

На Марсе была вода
Сейчас мы уже как-то свыклись с мыслью о том, что на соседней планете когда-то были реки и озера. Но в 2013 году получить наглядное подтверждение этого было чем-то удивительным. Еще в самом начале своей миссии Curiosity исследовал осадочные породы в кратере Гейла. Результаты анализа показали, что иссушенная поверхность кратера некогда была дном озера: пресноводного и, возможно, населенного примитивными формами жизни.

На Марсе есть все необходимые для белковой жизни элементы
В пробах грунта, которые Curiosity взял в 2012 году, были обнаружены сера, азот, водород, кислород, фосфор и углерод. Это полный набор элементов, которые необходимы для формирования ДНК и основных белков. Учитывая, что на Красной планете раньше была вода, то и жизнь вполне могла возникнуть. Возможно, такая же, как на Земле.

На Марсе есть бор. И это еще одно доказательство существования воды
В сентябре 2017 года в кратере Гейла при помощи прибора ChemCam были обнаружены следы бора. Интересно не только само наличие этого элемента на Марсе, а и тот факт, что его залежи с большой вероятностью образовались так же, как и на Земле. А именно — путем испарения водного раствора солей бора при температуре от 0 до 60 градусов Цельсия (вполне пригодно для существования жизни, не так ли?)

На Марсе есть метан, и он ведет себя загадочно
В декабре 2014 года в NASA сообщили о том, что Curiosity зафиксировал странные скачки концентрации метана — разница в содержании газа в пробах иногда была десятикратной. На Земле метан обычно образуется в результате биохимических процессов, поэтому первая версия, которую озвучили ученые — деятельность неких бактерий, живущих под поверхностью планеты. Хотя не стоит исключать и геологическую причину таких колебаний.

На Марсе есть органические соединения
Выше мы уже писали о том, что на соседней планете есть полный перечень химических элементов для образования органических соединений. Помимо относительно простого метана, Curiosity также нашел на Марсе более сложные соединения: тиофен, метантиолы и диметилсульфид. Обывателю эти термины вряд ли о чем-то скажут, а вот ученые уверены: эти вещества помогут нам понять, как возникала марсианская жизнь.

На Марсе — «обратные небеса»
Никто не сомневался, что небо Марса очень отличается от земного, но Curiosity дал нам возможность увидеть неземные небеса, так сказать, «своими глазами». И они действительно неземные во всех смыслах слова. В отличие от Земли, где дневное небо синее, а закат окрашивает его во все оттенки красного, на Марсе красное небо как раз днем, а вот закаты синие.

Это происходит потому, что при заходе Солнца на Земле волны синей части спектра рассеиваются молекулами газа в атмосфере. На Марсе атмосфера разреженная, зато в ней много частиц пыли, которая рассеивает волны красной части спектра.

На Марсе больше затмений (и они странные)
У Марса вдвое больше лун, чем у Земли. К тому же, Фобос и Деймос вращаются вокруг своей планеты с гораздо большей скоростью. Фобос полностью облетает Марс чуть более чем за 7,5 часов, Деймос — за 30. Поэтому Curiosity неоднократно удавалось фиксировать на камеру марсианские затмения. И они очень странные, хотим вам сказать: вот просто кусок скалы на фоне Солнца пролетает.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-08-07-131271