11 миллиардов тонн льда растаяло в Гренландии всего за один день

Аномальная жара Европы переместилась в Гренландию. Одиннадцать миллиардов тонн льда растаяли по всей стране только в среду — это самое большое таяние в этом сезоне.

В то время как ледовые щиты Гренландии обычно тают летом, рекордные значения температуры привели к более длительному сезону таяния. По мере повышения уровня моря во всем мире возрастает и вероятность экстремальных погодных явлений и затопления прибрежных районов.

Примерно 197 миллиардов тонн льда из Гренландии растаяли в Атлантическом океане в июле, Рут Моттрам, климатолог Датского метеорологического института, сообщила CBS News в пятницу. Это примерно на 36 процентов больше, чем ученые ожидают в среднем за год.

«Площадь таяния стала намного больше, когда прибыла теплая воздушная масса из Европы, но был и долгий период теплой и сухой погоды с мая и после сухой зимы, поэтому это дополнительный толчок, а не основная причина очень высокой потери льда, которую мы наблюдали», — добавила она.

До окончания сезона таяния еще остается один месяц, и теплая воздушная масса все еще присутствует на большей части Гренландии, сказала Моттрам.

На прошлой неделе Европа испытала опасную для жизни жару, а Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Великобритания поставили рекорды: 38 градусов в Лондоне, 43 градуса в Париже. По мере того как тепловая волна переместилась в Арктику и Гренландию, Арктический морской лед достигает новых рекордно низких уровней.

82 процента поверхности Гренландии покрыто льдом. Страна является родиной второго по величине ледового щита в мире после Антарктики. Эти две ледяные массы в совокупности удерживают достаточно замерзшей воды, чтобы поднять глобальный средний уровень моря на 65 метров, если они внезапно растают.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-08-04-131170