Астрономы открыли “кашляющий” двойник Солнца, готовящийся умереть

Астрономы открыли престарелую звезду в созвездии Малой Медведицы, которая начала “кашлять” и сбрасывать свои внешние оболочки в последние мгновения жизни. Наблюдения за ней помогут понять, как погибнет наше светило в далеком будущем, пишут ученые в Astrophysical Journal.

“Мы думаем, что эта звезда переживает последний пик активности, и предполагаем, что она опять начнет расширяться в обозримом будущем. Она превратится в белого карлика всего через несколько сотен тысяч лет. Наблюдения за ее эволюцией помогут нам проверить многие теории о смерти звезд уже в ближайшие полвека”, — заявила Мередит Джойс из Национального университета Австралии в Канберре.

Примерно через 4,5-5 миллиардов лет наше Солнце исчерпает запасы водорода, “ядерного горючего”, и начнет сжигать гелий. В результате этого его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

В конечном итоге, Солнце избавится от всех внешних слоев газа и превратится в белый карлик – маленькое, но очень горячее светило, которое продолжает светиться за счет остатков тепла, сохранившихся в бывшем ядре. Его свет будет подогревать и подсвечивать окружающие облака газа, превращая их в яркое пятно на ночном небе других миров, так называемую планетную туманность.

В последние годы ученые начали активно интересоваться потенциальными сценариями гибели нашего светила, так как наблюдения за его “кузенами” в других частях Галактики неожиданно показали, что жизнь Солнца может завершиться совершенно неожиданным образом.

К примеру, наше светило может превратиться не в белого карлика, а в миниатюрный аналог так называемых звезд Вольфа-Райе, самых беспокойных и горячих объектов Млечного Пути. В свою очередь, планетарная туманность, скорее всего, будет гораздо плотнее и ярче, чем показывали расчеты теоретиков.

Джойс и ее коллеги открыли одну из самых престарелых звезд, похожих на Солнце, изучая архивы наблюдений за переменными звездами, собранные в рамках проекта AAVSO. Анализируя снимки созвездия Большой Медведицы, собранные в разные десятилетия при помощи наземных и космических телескопов, ученые обратили внимание на то, что облик и поведение одной из его переменных звезд, красного гиганта Т UMi, резко изменился в последние три десятка лет.

“Недра этой звезды начали производить энергию с перебоями. Во время этой последней фазы жизни, внутри светила периодически возникают мощные термоядерные вспышки, похожие на своеобразное икание или кашель. Эти импульсы тепла резко меняют яркость и размеры светила и засеивают Вселенную тяжелыми элементами”, — объясняет Джойс.

В далеком прошлом, примерно 1,2 миллиарда лет назад, эта звезда была похожей на увеличенную копию Солнца – ее масса примерно в два раза выше, чем у нашего светила. Относительно недавно, несколько десятков миллионов лет назад, звезда Т UMi исчерпала свои запасы водорода и превратилась в красного гиганта. Его яркость периодически росла и падала каждые три сотни дней под действием процессов в недрах этого светила.

Около тридцати лет назад, как обнаружили австралийские астрономы, ситуация резко изменилась. Частота вспышек внутри недр “кузины” Солнца начала быстро расти, а ее средняя яркость и размеры начали стремительно уменьшаться.

Как предполагают ученые, это говорит о том, что внутри этой звезды начали происходить спорадические термоядерные вспышки, приводящие к сбросу внешних оболочек Т UMi в окружающий космос.

Астрономы надеются, что наблюдения за этим процессом помогут нам проверить все существующие предсказания по дальнейшей судьбе Солнца и понять, как именно умрет наше светило.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2019/07/25/%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc%d1%8b-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%bb%d1%8f%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d0%ba/

P.S. Admin. «В последние годы ученые начали активно интересоваться потенциальными сценариями гибели нашего светила, так как наблюдения за его “кузенами” в других частях Галактики неожиданно показали, что жизнь Солнца может завершиться совершенно неожиданным образом».

Действительно, будущее нашего Солнца науке пока неведомо. Например, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих, наше Солнце уже сейчас угасает и срок его жизни будет исчисляться не миллиардами лет, а лишь миллионами. Солнце спокойно скинет свои лишние раздувшиеся газовые оболочки и трансформируется в огромную газовую планету много большую нынешнего Юпитера. Угасшее Солнце переместится на дальнюю периферию нашей системы Миров. Грядущая новая солнечная Манвантара пройдет под знаком трех солнц: Сириуса, нашего угасающего Солнца и Альтаира. Со временем Альтаир станет самым мощным центральным солнцем всей нашей системы Миров. Грядущая  5-я солнечная Манвантара начнется уже в конце этого столетия после глобальной очистительной катастрофы на нашей Земле. В ходе этой новой солнечной Манвантары жизнь на нашей планете из физически плотного состояния перейдет в состояние уплотненного астрала. Конечно, подобный переход потребует не одну сотню тысяч лет, а может и миллионы лет.