Какая планета в Солнечной системе оказалась самой древней?

Самой популярной и общепринятой теорией формирования Солнечной системы считается небулярная гипотеза. Она объясняет, как появилось Солнце, планеты и прочие небесные тела. На ее основе удается понять, как развивались миры, смещались в пространстве и какие появились первыми. Какая тогда планета считается самой древней в Солнечной системе?

Итак, 4.6 млрд. лет назад появилась наша Солнечная система. На тот период вы могли бы увидеть всего лишь диск из газа и пыли. Постепенно вращение и гравитация заставляли пылинки сталкиваться, создавая более крупные осколки. Со временем они доросли до объемов планет. Если говорить о планетарных возрастах, то все они похожи и отличаются на сотни или миллионы лет. Но первыми в системе сформировались наши газовые гиганты, после чего появились представители земной группы.

Крупнейшей планетой считается Юпитер, и ей же ученые с уверенностью присвоили статус самой древней в Солнечной системе. Этот мир по большей части представлен газом и в 300 раз превосходит земную массивность.

Исследователи считают, что скалистое ядро Юпитера появилось спустя 1 млн. лет после формирования газово-пылевого диска системы. Затем мир потратил еще 2-3 млн. лет, чтобы ядро разрослось до массивности в 50 земных. После этого газовый гигант начал собирать большие объемы газа, очистив полосу на орбите вокруг Солнца.

Однако древняя планета сыграла еще одну важную роль. Полагают, что Юпитер служил своеобразным барьером, который защищал внутреннюю систему от атаки метеоритов. Именно ему мы обязаны существованию разделения между внутренней и внешней Солнечной системой. Затем Юпитер приблизился к Солнцу, впустив астероиды ближе, что позволило сформироваться астероидному поясу между ним и Марсом.

Как же исследователи смогли определить, что Юпитер – древнейшая планета?

Все дело в изученных метеоритах. Когда Солнечной системе исполнилось всего лишь 1 млн. лет у газового гиганта уже хватило достаточно массивности и гравитации, чтобы разделить все астероиды в пространстве системы на две группы: одна оказалась ближе к Солнцу (внутренняя система), а вторая оставалась позади Юпитера (внешняя).

Юпитер — самая большая и древняя планета в Солнечной системе

То есть, газовый гигант создал барьер и удерживал эти объекты на удаленности до того момента, как системе исполнилось 4 млн. лет. Таким образом, возникло две популяции астероидов, которые должны были оставаться на большой дистанции друг от друга и отличаться по характеристикам. Исследователи уверены, что лишь молодой Юпитер был способен сделать нечто подобное.

Кстати, Земля появилась лишь спустя 100 млн. лет после формирования Солнечной системы. Да, нашей планете не удалось застать много катастрофических событий, свидетелем которых стал Юпитер. Многие также считают, что Юпитер стоит воспринимать в качестве «основы движущей силы» для всей Солнечной системы.

Именно эта планета приняла участие в самых важных моментах развития других планет и космических объектов. Возможно, и наличию условий для жизни мы обязаны этой планете? В будущем мы найдем точный ответ, а пока поприветствуем древнейшую планету Солнечной системы.

Источник:https://v-kosmose.com/kakaya-planeta-v-solnechnoj-sisteme-okazalas-samoj-drevnej/

P.S. Admin. Действительно, Юпитер одна из самых старейших планет нашей нынешней Солнечной системы. Это подтверждает и эзотерическая космогония. Но все же Юпитер не самое древнее небесное тело.

Напомним, что взгляды сокровенного знания на проблемы образования светил и планет кардинально отличаются от современных научных воззрений. И если наша наука отсчитывает возраст планет от времени образования скалистого ядра будущей планеты, то эзотерическая космогония ведет свой отсчет от момента образования огненного ядра-нуклея будущего небесного тела. Ибо все Сущее в Проявленном Космосе начинает свою жизнь в мирах Высших Огненных и лишь через неисчислимое количество миллиардов лет начинает проявляться в нашем плотном физическом мире, который изучает наша наука.

Это огненное ядро или огненный нуклей будущей планеты образуется в мирах Высших Огненных в результате взрывов Первичных Проявленных Огненных Солнц, которые дают рождение всем последующим солнцам, планетам и лунам,  нарождающимся в определенной системе миров или нашей Вселенной (по терминологии эзотерической космогонии). Таким первым проявленным Огненным Солнцем для нашей Вселенной (не путать с научным понятием Вселенной) или системы миров, ограниченных поясом Зодиака, стало огромное огненное Солнце Сириус, которое в те неисчислимые времена нашего Космоса принадлежало к созвездию Ориона. Сириус — Отец всех наших основных солнц и планет нашей системы миров.

Последовательные взрывы огненного Сириуса породили огненные нуклеи: Сатурна, Урана, Луны-Матери, Лучшей Погибшей Планеты А. (Фаэтона), нашей нынешней Луны, Нептуна, Юпитера, Меркурия, Марса, Венеры, нашего нынешнего Солнца, а также множества других солнц и планет нашей системы миров.

Однако исчислить точное время образования этих светил в наших привычных единицах времени (годах или веках) не представляется возможным, ибо само восприятие времени на огненных планах Космоса и в нашем физическом мире кардинально различается. Если даже 1 минута нашего физического мира примерно соответствует часу ближайшего нам Тонкого мира, то найти подобные соотношения для Высших Огненных миров просто не представляется возможным. Поэтому в космогонических записях Е.И.Рерих  эти космические сроки лишь оцениваются сотнями и тысячами миллиардов веков. Можно лишь сказать, что все перечисленные выше солнца и планеты были зарождены в 1-й солнечной Манвантаре, Манвантаре Сириуса. И, действительно, Юпитер одна из старейших планет в нашей Солнечной системе, но не самая древняя из известных. Самые древние прекрасные планеты такие как Луна-Мать и Погибшая Планета А. давно уже распались по разным причинам в пространстве нашей Солнечной системы.

Напомним, что мы сейчас живем в 4-й солнечной Манвантаре, Манвантаре нашего нынешнего Солнца (Гелиоса), которое является главою нашего физического мира.   Согласно утверждениям эзотерической космогонии наше Солнце окончательно оформило свое физическое тело, которое только мы и можем видеть, и обрело свое доминирующее влияние в нашей системе лишь в 3-й Коренной Расе (Лемурийской) человечества нашей Земли. То есть, всего лишь несколько десятков миллионов лет тому назад. К этому периоду и относится начало нашей 4-й солнечной Манвантары. До этого момента продолжалась 3-я Манвантара Сатурна-Урана.

Поэтому наше физическое Солнце даже моложе нашей Земли и, конечно, всех остальных физических планет и лун нашей системы. Но огненный нуклей Солнца был рожден очень давно, еще в 1-й Манвантаре Сириуса. Долгое время наше Солнце было мощным светилом на Тонком плане космоса в созвездии Лиры. Оно пришло в нашу систему миров в 3-й Манвантаре, когда центральным солнцем был Уран. Наше нынешнее Солнце стало заменителем угасающего солнца Уран. Юпитер пришел в нашу планетную систему вместе с нашим нынешним Солнцем.