Ужас побережья: токсичные «голубые слезы»

Теплыми летними ночами у побережья Восточно-китайского моря вода светится завораживающим голубым светом. Это динофлагелляты, они же динофитовые водоросли, обладающие способностью к биолюминисценции (естественному свечению). Поглядеть на это явление съезжаются люди со всей страны и даже туристы из других государств.

«Люди думают, что смотреть на это свечение ночью — очень романтично», — говорит Чаньмин Ху из университета Южной Флориды в США, изучающий распространение динофлагеллятов в Восточно-китайском море. Ху и его помощники проанализировали более 1000 спутниковых снимков региона за последние 19 лет, выделив уникальный спектр свечения необычных водорослей. Выводы ученых тревожат: опасные организмы начинают мигрировать от побережья на большую глубину.

Это огромная проблема. Во-первых, бурно развивающиеся водоросли обедняют воду — более крупные существа остаются без кислорода. Во-вторых, хотя динофлагелляты не токсичны как таковые, но ядовиты для существ, которые пытаются их есть. Ученые пока не могут сказать, почему светящиеся водоросли начали так бурно развиваться. Скорее всего, дело в стоках сельских хозяйств, которые попадают в море с течением реки Янцзы: они приносят водорослям много питательных веществ.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-06-13-129502