На спутнике Юпитера нашли залежи поваренной соли

Используя наблюдения космического телескопа «Hubble» и результаты лабораторных опытов, планетологи показали, что желтые пятна, разбросанные по поверхности Европы, являются залежами хлорида натрия, известного нам как поваренная соль. Открытие может указывать на схожесть подповерхностного океана спутника Юпитера с земными и ставит под сомнение предыдущие выводы о его химическом составе. Исследование представлено в журнале Science Advances.

Замысловатый узор из трещин на ледяной поверхности Европы

Исследование Европы началось еще с миссий NASA «Voyager» и «Galileo», показавших, что спутник покрыт слоем соленой жидкой воды, запечатанной под ледяной оболочкой, которая довольно молодая и имеет многочисленные свидетельства недавней геологической активности. Все это привело ученых к мысли, что любые соли, расположенные на поверхности Европы, могут брать свое начало в подповерхностном океане. В частности, были выявлены залежи сульфата магния, однако, как оказалось, кое-что ускользнуло от зоркого инфракрасного зрения космических аппаратов.

«Считается, что вся интересная спектроскопия находится в инфракрасном диапазоне, так как именно в нем раскрывается большинство молекул, которые ищут ученые. Поэтому никому не приходило в голову получать спектр Европы в видимом свете. У космического аппарата «Galileo», изучавшего спутник, на борту был только инфракрасный спектрометр, для которого видны водяной лед и сульфат магния, но не видны хлориды», – рассказывают авторы исследования.

Посмотреть на Европу «по-другому» планетологов подтолкнули результаты Кевина Хэнда из Лаборатории реактивного движения NASA, который проводил опыты по облучению образцов солей из земного океана в условиях, предполагаемых на Европе. Он обнаружил, что в рамках его эксперимента у хлорида натрия возникало несколько новых и отличительных особенностей. Например, поваренная соль изменяла свой цвет до такой степени, что ее можно было выявить в видимом спектре.

«Желтый оттенок, полученный в ходе опытов, оказался очень похож на тот, что мы видим в геологически молодом районе Европы, известном как Tara Regio. Последующий анализ наблюдений «Hubble» подтвердил наше предположение», – пояснил Кевин Хэнд.

Гейзеры на Европе в представлении художника.

Хотя открытие не гарантирует, что хлорид натрия поднялся из подповерхностного океана, и, на самом деле, это может быть просто доказательством различных типов материалов, расслаивающихся в ледяной оболочке Европы, авторы исследования предполагают, что оно в любом случае требует переоценки геохимии спутника Юпитера.

«Сульфат магния просто вымывался бы в океан из камней на дне, но хлорид натрия может указывать на то, что дно океана является гидротермально активным. Поэтому Европа, возможно, является более геологически интересным планетарным телом, чем считалось ранее», – заключили исследователи.

Источник:https://in-space.ru/na-sputnike-yupitera-nashli-zalezhi-povarennoj-soli/