Почему «спит» черная дыра в центре Млечного Пути

Магнитные поля оберегают от поглощения большую часть материи, окружающей сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути, перенаправляя ее на орбиту гравитационного монстра, заявили астрономы на 234 встрече Американского астрономического общества. Это, по мнению докладчиков, поможет понять процессы, отвечающие за «сон и бодрствование» черных дыр.

«Сверхмассивные черные дыры скрываются в центре большинства галактик, и наш Млечный Путь не является исключением. Однако многие галактики содержат крайне активные черные дыры, то есть в них попадает много материи, что приводит к испусканию высокоэнергетического излучения. С другой стороны центральная черная дыра Млечного Пути относительно спокойна, и данные, полученные стратосферной обсерваторией NASA «Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy» (SOFIA), помогут понять почему», – заявили на выступлении ученые.

Художественное представление окружения сверхмассивной черной дыры в гигантской эллиптической галактике Messier 87. На изображении виден разогретый материал, окружающий гравитационного монстра, и выбрасываемый им джет.

Магнитное поле – это невидимая сила, которая влияет на перемещение заряженных частиц и оказывает существенное влияние на движение и эволюцию вещества во всей Вселенной. Но оно не может быть отображено напрямую, поэтому его роль остается не совсем понятной.

Прибор HAWC+ на борту SOFIA может фиксировать поляризованный инфракрасный свет, невидимый для человеческого глаза, который испускается зернами небесной пыли. Эти частицы ориентированы перпендикулярно магнитным полям, и, исходя из наблюдений SOFIA, астрономы могут картировать, определять форму и силу невидимого магнитного поля, визуализируя эту фундаментальную силу природы.

«Это один из первых случаев, когда мы действительно можем увидеть, как магнитные поля и межзвездное вещество взаимодействуют друг с другом», – отметила Джоан Шмельц, астрофизик из Центра космических исследований при Исследовательском астрофизик из Центра космических исследований при Исследовательском центре им. Эймса NASA.

Предыдущие наблюдения SOFIA уже помогли рассмотреть кольцо газа и пыли, вращающееся вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, известной как Стрелец A*, однако теперь удалось получить уникальные данные о магнитном поле в этой области, которые, по-видимому, позволяют проследить историю региона за последние 100 тысяч лет.

«Известно, что гравитация черной дыры доминирует в динамике центра Млечного Пути, однако роль магнитного поля ранее была загадкой. Наши наблюдения показывают, что оно достаточно сильное, чтобы сдерживать турбулентные движения газа», – продолжают исследователи.

Линии магнитного поля, наложенные на изображение кольца из пыли, окружающего сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути.

Основываясь на полученных данных, астрономы сделали вывод, что, если магнитное поле направляет газ на черную дыру, то она становится активной, так как потребляет много вещества. И наоборот запуская газ по орбите черной дыры, магнитное поле позволяет оставаться ей «спящей» и не проглатывать строительный материал для будущих звезд.

«Оказалось, что спиральная форма магнитного поля, выявленная нами, направляет газ на орбиту вокруг Стрельца А* и согласуется с кольцом, окружающим его. Это может объяснить, почему наша черная дыра спокойная, в то время как многие другие активны», – заключил Даррен Доуэлл, ведущий автор исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.

Источник:https://in-space.ru/astronomy-rasskazali-pochemu-spit-chernaya-dyra-v-tsentre-mlechnogo-puti/