Межзвездные облака Ориона

Созвездие Ориона – гораздо больше, чем ряд из трех звезд. Это направление в космосе богато впечатляющими туманностями. Чтобы еще лучше оценить эту хорошо известную область неба, новое изображение было получено с длинной экспозицией в течение нескольких ясных ночей в январе, феврале и марте. Камера работала 23 часа, и еще много часов заняла обработка изображения.

В результате получилась картинка, запечатлевшая излучение водорода, кислорода и серы, охватившая область, более чем в 40 раз превышающую угловой диаметр диска Луны. Видно множество интересных объектов, однако особенно привлекает внимание Петля Барнарда – яркая красно-оранжевая дуга правее центра картинки. Туманность Розетка – это не огромная оранжевая туманность левее центра – это большая, но менее известная туманность, известная как Кольцо Меиссы. Туманность Розетка тоже видна – это яркая туманность около нижнего края картинки, окрашенная в оранжевый, синий и белый цвета. Яркая оранжевая звезда левее центра – Бетельгейзе, а яркая голубая звезда вверху справа – Ригель.

На картинке довольно трудно найти знаменитые три звезды, образующие пояс охотника Ориона, однако внимательный взгляд все же обнаружит их немного правее центра картинки.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2019/06/10/%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0/