Тектонический разлом Нанкай угрожает Японии мега-землетрясением

Эксперты полагают, что вероятность сильного землетрясения в Нанкае в течение 30 лет составляет от 70% до 80%. Более 70 лет прошло с момента предыдущего такого землетрясения в этом регионе, которое происходит здесь каждые 100-150 лет.

Под жёлобом Нанкай находится огромный и до сих пор активный разлом.Он врезается в земную кору под очень крутым углом, и постоянные смещения вдоль него приводят к обрушениям огромных масс воды.

Эта область Тихого океана известна своими разрушительными цунами. В 1944 году одно из них, сопровождавшее землетрясение магнитудой в 8,1 балла, привело к гибели 1200 человек в районе Тонанкай.

Ученые сообщили, что в районе желоба Нанкай в ближайшие 30 лет неминуемо произойдет землетрясение с вероятностью 80% и очень мощное по магнитуде. По предварительным оценкам число погибших в результате такой катастрофы может превысить 230 000 человек, , что более чем в 10 раз превысит число погибших в результате землетрясения в Великой Восточной Японии в марте 2011 года.

Землетрясение магнитудой от 7 до 9 баллов вызовет волну цунами высотой от 10 до 34 метров, которое накроет широкую область Тихоокеанского побережья от региона Канто, где расположен Токио, до Кюсю.

Вероятные районы и магнитуда

Прогнозируемая высота волн цунами

Еще одна особенность землетрясения в Нанкайском желобе заключается в том, что, если произойдет землетрясение магнитудой 8, оно может вызвать последовательные землетрясения по всей остальной части региона.

Японское метеорологическое агентство имеет планы на случай непредвиденных обстоятельств, в соответствии с которыми, если землетрясение магнитудой 7 или выше произойдет вдоль впадины Нанкай или если вдоль границы плиты будут наблюдаться аномальные изменения, оно опубликует внеочередное объявление и создаст комитет для оценки вероятности последующего мега-землетрясения.

Если комитет по оценке определит, что первое землетрясение вызвало скольжение плит в желобе, будут даны рекомендации правительству об эвакуации населения из опасных районов.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-06-10-129406