Насколько огромна самая большая радиогалактика во Вселенной

Известно, что самой большой галактикой во Вселенной считается IC 1101, простирающаяся на невероятных 6 млн. световых лет. Но эта галактика покажется вам мелюзгой, если сравнивать с крупнейшей радиогалактикой! Почему J1420-0545 заняла рекордное место и какой у нее размер?

Все познается в сравнении. Нам кажется, что мы живем в огромной галактике, потому что расстояния настолько велики, что мы не способны даже выбраться к соседней звезде. В диаметре Млечный Путь простирается всего на 100 000 световых лет. Это много для нас, но мелочь во вселенских масштабах.

Сравнительные размеры IC 1101

Итак, крупнейшая галактика IC 1101 в диаметре охватывает удивительные 6 млн. световых лет! Она относится к сверхгигантскому эллиптическому типу и отдалена от нас на 1.04 млрд. световых лет. Среди галактик именно ей удается удерживать рекорд по размерам.

Однако существуют также радиогалактики, которые отличаются наличием большего радиоизлучения, чем остальные. Если у нормальных уровень светимости достигает до 10^38 эрг/с, то у радиогалактик – 10^45 эрг/с. Радиогалактики выступают источниками мощного синхротронного излучения, ускоряющегося под действием магнитного поля.

Фотография J1420-0545

Итак, крупнейшей радиогалактикой в известной Вселенной считается J1420-0545. Ее территория простирается на колоссальные 15 млн. световых лет! Спектральный анализ показывает, что эта галактика стоит ближе к эллиптическому типу. Но как ей удалось стать настолько огромной?

Вообще-то, радиогалактика с таким размером не является чем-то уникальным. Например, на втором месте стоит радиогалактика 3C 236, которая почти достигает 15 млн. световых лет в размерах. Однако их отличие заключается в возрасте. Если у 3C 236 возраст составляет 110 млн. лет, то у J1420-0545 – всего 47 млн. лет. Почему относительно молодая радиогалактика стала такой большой?

3C 236 – вторая по величине гигантская радиогалактика, простирающаяся почти на 15 млн. световых лет. Находится при красном смещении z = 1.0, а ее угловые размеры – больше 40 угловых минут на радиоизображениях.

Оказывается, все дело в межгалактической среде (горячая плазма в пространстве между галактиками). Мощность активного ядра галактики в J1420-0545 на 50% больше, чем в 3C 236, а плотность межгалактической среды оказалась ниже. Так что струи сталкивались с меньшим сопротивлением в межгалактическом пространстве, из-за чего быстрее и дальше расширялись.

Однако возникает вопрос: почему межгалактическая среда возле J1420-0545 оказалась настолько разряженной в столь больших масштабах? Изначально считали, что это естественная область космического пространства, напоминающая пустоту и созданная после Большого Взрыва.

Но теперь есть подозрения, что все дело в активном ядре галактики. Возможно, ядро было активным вначале, затем «выключилось» и повторно запустилось. Дальнейшие исследования помогут найти ответ.

Источник:https://v-kosmose.com/naskolko-ogromna-samaya-bolshaya-radiogalaktika-vo-vselennoj/