Снимок: «Хаббл» заметил, что эта галактика «ползет» в сторону Млечного пути!

На этом величественном новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), представлена галактика Мессье 90, спиральная галактика, расположенная на расстоянии примерно 60 миллионов световых лет от Млечного пути – однако непрерывно приближающаяся к нему.

И хотя этот снимок сам по себе выглядит просто невероятно, еще более фантастической представляется информация, которую астрономы получили, анализируя этот снимок. Мессье 90 является одной из очень небольшого числа галактик, которые движутся в сторону Млечного пути, согласно заявлению, сделанному учеными проекта Hubble. Этот вывод исследователи сделали по синему смещению света, идущего от этой галактики (допплеровский эффект).

Почти все галактики, которые мы наблюдаем, удаляются от Млечного пути из-за расширения Вселенной, поэтому их свет «растягивается», прежде чем достигнет наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, и смещается в красную область спектра. Такое изменение длины волны света называют красным смещением.

Мессье 90 является членом скопления галактик Девы, группы, состоящей из более чем 1200 галактик. Это скопление как целое удаляется от нас, однако скорость движения галактики Мессье 90 в нашу сторону внутри скопления превосходит скорость удаления скопления от нашей Галактики, поэтому суммарным итогом является сближение галактики с Млечным путем, пояснили астрономы.

На этом снимке, сделанном при помощи «Хаббла», объединены наблюдения в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Поскольку камера состояла из четырех детекторов с перекрывающимися полями обзора – и один из детекторов работал с более высоким увеличением, по сравнению с другими – на снимке в верхней левой части отсутствует Г-образный фрагмент.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190604052034