Лето в Испании стало длиннее на 5 недель

Экологи совместно с метеорологической службой Испании AEMET подготовили доклад, ключевым выводом которого стало увеличение продолжительности лета. Сегодня летний сезон в среднем на 5 недель длиннее, чем в начале 1980-х годов, сообщает El Pais. Кроме того, повысился температурный фон, чаще стоит жаркая погода. Так, в последнее десятилетие наблюдается рост так называемых тропических ночей, когда минимальная температура превышает +20°.

В докладе также отмечается, что в стране за последние 50 лет на 30 000 км² увеличилась площадь зон с полуаридным климатом, что сопоставимо с площадью Галисии. Аридный тип – сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими значительные суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков. Под такую климатическую характеристику ныне попадает юго-восточная часть полуострова, а также долина реки Эбро и Кастилия-Ла-Манча. Из-за снижения количества осадков эти районы из территорий с классическим континентальным или средиземноморским климатом превратились в полузасушливые.

Температурный анализ специалисты AEMET проводили по данным 58 наблюдательных станций, 52 из которых расположены в столицах или окрестностях регионов. Как отмечают их коллеги из Министерства экологического перехода, это достаточная выборка для того, чтобы обеспечить надлежащее и адекватное исследование территорий. Средний рост температуры воздуха отмечается в течение года, но особенно он заметен весной и летом.

Как поясняют эксперты, увеличение продолжительности лета на 5 недель не означает, что оно начнется уже в мае. К примеру, по сведению мадридской наблюдательной станции Ретиро, в столице Испании в 1970-х годах лето начиналось 15 июля и длилось до 16 сентября; сегодня оно начинается в середине июня и заканчивается примерно 22 сентября.В докладе в частности проанализирована температура поверхностных вод Средиземного моря. С начала 1980-х она увеличивается на 0,34° за каждое десятилетие. Повышение температуры обуславливает «эффект сопротивления»: в прибрежных районах растёт количество тропических ночей. Яркий тому пример прослеживается в Аликанте. Естественно, душные и жаркие ночи сказываются на здоровье населения.

В мегаполисах, в первую очередь в Мадриде, также заметен рост среднесуточной температуры; здесь же другая причина – наличие острова тепла. Возникают они из-за разных теплофизических свойств городских и естественных поверхностей. Например, теплоёмкость растительности, в среднем, в 1,5-2 раза выше, чем у кирпича, бетона и асфальта, а ведь именно из них состоит любой город. Кроме того, городские поверхности поглощают до 95% солнечной энергии, в то время как растительность не более 80%. Поэтому города нагреваются намного быстрее и сильнее, чем естественные ландшафты.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-05-11-128261