Эксперты прогнозируют долгий и глубокий cолнечный минимум

Согласно прогнозу международной группы экспертов, сделанном на ежегодном семинаре NOAA по космической погоде, текущее низкое число солнечных пятен достигнет минимума в период между июлем 2019 года и сентябрем 2020, после чего начнется медленный рост по мере приближения к солнечному максимуму в 2023–2026 годах.

«Мы ожидаем, что 25 солнечный цикл будет очень похож на 24: такой же довольно слабый максимум, которому будет предшествовать продолжительный глубокий минимум», — заявила сопредседатель группы Лиза Аптон из Space Systems Research Corp.

Цикл солнечной активности подобен маятнику, колеблющемуся между периодами большого и низкого числа солнечных пятен примерно каждые 11 лет. Ученые отслеживают цикл с момента его открытия в XIX веке. Не все циклы одинаковы. Некоторые из них интенсивны, со множеством солнечных пятен и взрывных солнечных вспышек — с такого цикла началась космическая эра. Другие слабые, как последний 24 солнечный цикл, достигший максимума в 2012–2014 гг.

Исследователи все еще учатся предсказывать нарастание и угасание солнечной активности. Методы прогнозирования варьируются от физических моделей внутреннего магнитного динамо Солнца до статистических методов, схожих с теми, которые используются аналитиками фондового рынка.

В последние годы в Интернете распространилась информация о том, что сверхглубокий солнечный минимум, такой как 70-летний Маундеровский минимум XVII века, может охладить Землю и спасти нас от изменения климата. Однако эксперты не разделяют это мнение. «Нет никаких признаков того, что в настоящее время мы приближаемся к Маундеровскому минимуму, — утверждает Аптон. — Солнечный минимум будет глубоким, но не настолько».

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-04-13-127351