Какая экзопланета является самой большой во Вселенной?

Среди планет Солнечной системы королем по величине радиуса считается газовый гигант Юпитер, занимающий 5-е место по удаленности от родной звезды. Однако среди экзопланет ему не удостоилось чести занять лидирующую позицию. Тогда какая внесолнечная планета считается самой большой?

Давайте переместимся на расстояние в 337 световых лет от Солнечной системы. Мы оказались в прекрасном созвездии Южного полушария Муха. Это небольшое созвездие, на территории которого размещается 60 видимых звезд. Нас интересует одиночная бело-голубая звезда HD 100546.

Она интересна тем, что содержит протопланетный диск, где в 2013 году нашли экзопланету HD 100546 b. Перед вами самая большая экзопланета Вселенной среди известных науке миров. Ее удалось обнаружить с помощью Очень Большого Телескопа (Чили).

Сравнительные размеры экзопланеты HD 100546 b. Для сравнения слева внизу находится Юпитер

HD 100546 b относится к классу газовых супергигантов. По массе превосходит Юпитер в 20 раз, а по радиусу крупнее в 6.9 раз. Причем планета продолжает увеличиваться в размерах. Удаленность мира от родной звезды в 6 раз больше дистанции Земля-Солнце.

Удивляет, что полноценная планета расположена в протопланетном диске и все еще окружена строительным материалом для формирования будущих планет. Возраст звезды HD 100546 достигает лишь 10 млн. лет. Как экзопланета успела сформироваться? Ответ пока найти не удается.

Интересно и то, что из-за своих гигантских размеров HD 100546 b приближается к категории коричневых карликов. Речь идет о субзвездных объектах, чья масса в 12.57-80.35 раз больше Юпитера. Исследователи продолжат изучать крупнейшую экзопланету и, возможно, однажды сменят ее статус с «планеты» на «коричневый карлик».

Источник:https://v-kosmose.com/kakaya-ekzoplaneta-yavlyaetsya-samoj-bolshoj-vo-vselennoj/

P.S. Admin. С точки зрения эзотерической космогонии нет ничего удивительного ни в размерах, ни в местонахождении этой гигантской планеты. Скорее всего, эта планета-гигант не имеет никакого отношения к новой молодой бело-голубой звезде HD 100546. Эта планета — результат прошлой эволюции. Не исключено, что эта планета в прошлом сама была солнцем. Скинув свои разряженные газовые оболочки, это старое угасающее солнце трансформировалось в гигантскую газовую планету. Космогонические записи Е.И.Рерих 50-х годов прошлого столетия говорят о том, что подобная судьба может ожидать и наше нынешнее Солнце.

«….Наше Солнце оявится на уходе в Глубины Пространства. – Ярое Солнце потом оявится колоссальной планетою на границах Нашей Системы. Солнце оявится планетой на пределе Нашей Системы, образовавшейся вокруг Алтаира, также как Нептун и Уран».

Через многие миллионы лет, когда в центре нашей системы миров будет находиться новое мощное солнце Альтаир, наше нынешнее угасающее Солнце уйдет на дальнюю периферию нашей системы и станет там колоссальной планетой, возможно, похожей на планету HD 100546 b.

Звезда Альтаир (альфа созвездия Орла) в настоящее время удалена от нас на 16,8 световых лет и движется по направлению к нашему Солнцу со скоростью 26,1 км/сек.