Как ученый пытался доказать, что у звезд есть разум.

Природа сознания остается одной из величайших научных загадок. Мы не знаем, как сознание проявляет себя биологически, химически или физически. Мы даже не знаем, нужны ли жизнь или функционирующая нейронная сеть для формирования сознания. Существует теория панпсихизма, которая утверждает, что сознание является чем-то универсальным (всеобщая одушевленность природы). Она набрала достаточно большое число сторонников. Более того, появился ученый, который считает, что к этой идее следует относиться максимально серьезно.

Не думайте, что Грег Матлофф какой-то чудак. Это ученый, который обращает внимание на данные. Он и сам был удивлен новой находке. Оказывается, цифры говорят о том, что звезды активно меняют и корректируют собственные маршруты в небесах.

Матлофф большую часть карьеры занимался созданием ракет в НАСА. Затем переквалифицировался в эксперта по планетарной защите, добыче материалов из астероидов и идее того, как наше сознание способно влиять на небесную физику.

В одной из последних научных статей Грег Матлофф выдвигает аргумент в пользу того, что данные звездного импульса и скорости демонстрируют случаи, когда движение звезд не совпадает с текущими моделями астрофизики. Он полагает, что эти данные следует рассматривать в качестве свидетельства того, как прото-сознание способно проявляться в небесных объектах.

В этом контексте звездное сознание воспринимается как альтернативная теория темной материи, пытающейся объяснить, почему звезды во внешних областях галактик движутся быстрее, чем должны.

Впервые Матлофф столкнулся с теорией сознания в работе физика и парапсихолога Эвана Харриса Уолкера. Последний описывал связи, которые наблюдал между сознанием и квантовой механикой.

Уолкер считал, что мысль работает, потому что мы располагаем неким типом волной функции, связанной с некоторой частицей (возможно, электроном), подпрыгивающей между двумя синапсами. Если вы бросаете песчинку в кирпичную стену, то она не пройдет сквозь нее, даже на миллионном броске. Но в квантовом мире существует бесконечная вероятность того, что песчинка сумеет прорваться сквозь стену.

Если речь идет о мозге, то электрон в итоге способен прорваться сквозь синаптические стенки и переместиться в другую часть мозга (или даже в другой мозг). То есть, мысль способна внезапно проникнуть в разные места. Если подобное произойдет в более крупных масштабах, то получим формирование сознания. На квантовом уровне для этого не потребуются клетки и ткани, так как это просто взаимодействие физики элементарных частиц.

Матлофф заинтересовался этой идеей во время работы по межзвездным путешествиям и движению в космическом пространстве. Однажды студент спросил его о темной материи, которая объясняет, почему звезды на внешних областях спиральных галактик движутся быстрее, чем должны. Студент сказал, что ученые десятки лет ищут темную материю, которой и вовсе может не быть.

Этот комментарий заставил Матлоффа задуматься. Если нет темной материи, то должна найтись другая причина необычного движения звезд. Что будет, если выбросить из уравнения влияние плотного объекта? Может все дело в свойстве самих звезд?

Матлофф решил посетить симпозиум в Британском межпланетном обществе, посвященный писателю-фантасту Олафу Стэплдону. Ранее тот описывал Вселенную в виде космического танца, где звезды способны «общаться» между собою и проявлять примитивную форму сознания, чтобы двигаться синхронно.

Есть и другие идеи. Например, теория устойчивого состояния предполагает, что плотность Вселенной не меняется с расширением пространства, потому что материя создается все время. То есть, Вселенная всегда одна и та же. Методом создания стабильности стало бы звездное сознание. Но эту теорию отвергло большее количество научного сообщества.

Однако Матлофф все же задумался: «Если звезды находятся в сознании и двигаются по собственной воле, то что привело их в сознание?». Биологической основы нет (вроде нейронов), поэтому пришлось обратиться к молекулам. Как же сознание могло оказаться в молекулах?

Матлофф разработал модель, которая утверждает, что стабилизированное колебание в универсальном вакууме, из которого происходит Вселенная, также выступает источником сознания. Ученый считает, что молекулярное сознание существует за счет эффекта Казимира: не все связи между атомами и молекулой являются электромагнитными. Это на 20-30% происходит из-за давления вакуума.

Если это так, то должно наблюдаться отличие в движении для звезд с молекулами и более горячих без молекул. Матлоффу пришлось перерыть множество книг, чтобы найти ответ.

В итоге, ему удалось выйти на гипотезу разрыва Паренаго. Это идея от советского физика Павла Паренаго, созданная в 1940-1950-х гг. Он работал над идеями астрофизики, противоречащими преобладающим астрономическим теориям. Его концепция заключается в том, что более холодные звезды, включая Солнце, движутся несколько быстрее вокруг галактического центра, чем более горячие.

Матлофф копнул глубже и решил поискать поддержку идей Паренаго в современных наблюдениях. Одним из источников выступили данные от космической обсерватории Hipparcos, наблюдавшей за движением более 100 000 звезд. Обратился он также к «Астрофизическим величинам» Клабона Аллена. Оказалось, что разрыв звездного движения был очевидным у звезд с более горячим спектральным классом.

Проще всего сказать, что в спиральных рукавах Млечного Пути присутствуют плотные области материи и один из этих регионов движется через галактику миллиарды лет, перетаскивая с собою более холодные звезды. Но это объяснение маловероятно. Тем более, что подобное явление не касается конкретной области, а распространено повсюду.

Хорошо, если звезда действительно обладает сознанием, то как на физическом уровне она могла изменить направление и скорость движения? Различные теории включали радиационное давление, звездные струи и даже телекинез. У каждой есть сильные и слабые стороны.

Радиационное давление изотропно влияет, если будет одинаковым во всех направлениях. Если оно направлено больше в одном направлении, чем другом, то это повышает вероятность того, что развитые пришельцы создали мегаструктуру, вращающуюся вокруг звезды. Но сложно представить, чтобы возле каждой звезды со странным поведением присутствовала инопланетная станция.

Идея со звездными струями звучит лучше, так как однонаправленные потоки способны оттолкнуть звезду на 40-50% в одном направлении больше, чем в другом. Но не хватает данных, чтобы подтвердить возможность подобного сценарий.

И вот мы пришли к телекинезу. Это невероятно сложно, потому что явление пока не подлежит доказательству. В итоге, Матлофф все же остановился на панпсихизме, пытаясь вывести идею из области философии в попытку эмпирической проверки.

Как Матлофф собирается искать доказательства? Первый шаг – накопить как можно больше сведений о звездных движениях. Здесь ученому везет, так как этим уже давно занимается миссия Gaia. Он собирается проанализировать собранные данные, обращая внимание на более красные и холодные звезды с молекулами, которые обычно движутся вокруг галактического центра быстрее, чем звезды без молекул.

Если данные подтвердят идею Матлоффа, то это может перевернуть весь научный мир. Сейчас его предположения кажутся странными, но они вдохновляют посмотреть на Вселенную, как на нечто, наполненное сознанием.

Источник:https://v-kosmose.com/istoriya-togo-kak-uchenyj-pytalsya-dokazat-chto-u-zvezd-est-razum/