Получена первая в истории фотография черной дыры

Совершить прорыв удалось благодаря объединению в одну глобальную сеть восьми мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете.

В рамках международного проекта «Event Horizon Telescope» астрономам впервые за всю историю наблюдений удалось получить снимок черной дыры, а точнее ее тени, «отбрасываемой» на светящийся диск из перегретого газа и пыли. Неуловимый гравитационный монстр, красующийся на «фотографии века», проживает в сверхгигансткой эллиптической галактике Messier 87 в 54 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

«Чтобы получить фотографию черной дыры максимально высокого разрешения мы объединили в одну глобальную сеть восемь мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете, и направили их в центр галактики Messier 87. Это стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и технологическому прогрессу, достигнутому в последние несколько лет», – рассказывает Лучано Реззола, профессор теоретической релятивисткой астрофизики из Франкфуртского университета им. Гете (Германия), один из участников проекта «Event Horizon Telescope».

Фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87. Credit: Event Horizon Telescope

Существование черных дыр следует из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считающейся сегодня стандартной теорией гравитации, неоднократно подтвержденной экспериментально. Они представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Другими словами, все, что подойдет слишком близко черной дыре и будет затянуто за горизонт событий, уже не сможет вырваться обратно.

Однако это теория, и никогда ранее черные дыры, а точнее их тени, не наблюдались напрямую. Проблема в том, что, даже обладая огромными массами, размеры этих объектов не столь велики, чтобы современные телескопы в одиночку могли их рассмотреть с разрешением, позволяющим разделить аккреционный диск, окружающий черную дыру, и горизонт событий.

Смоделированное изображение окружения сверхмассивной черной дыры.

Чтобы обойти эти технические ограничения несколько лет назад был дан старт проекту «Event Horizon Telescope», целью которого является получения снимков сверхмассивных черных дыр в сердце Млечного Пути и галактики Messier 87. Почему были выбраны именно эти объекты? Все просто. Черная дыра Стрелец А* в нашей Галактике находится ближе всего к Земле, а гигантский монстр в Messier 87 удобен для наблюдений, так как, во-первых, он невероятно массивен, а, во-вторых, сама галактика удачно расположена на небе для отслеживания глобальной сетью.

«В обычной среде мы ожидаем, что свет будет двигаться по прямой. Однако с черной дырой ситуация совсем другая: обладая крайне сильной гравитацией, она отклоняет и изгибает траекторию движения света настолько, что мы фактически можем видеть то, что находится за ней. И, учитывая, что сама по себе черная дыра не излучает свет, ожидаемое изображение представляет собой яркое кольцо, состоящее из всех отклоненных ею лучей. И то, что мы увидели, отлично согласуется с моделями», – добавил Роман Голд из Франкфуртского университета им. Гете, также участник проекта «Event Horizon Telescope».

Расположение радиотелескопов глобальной сети.

Всего за 2017 и 2018 года «массив размером с Землю» выполнил около 60 часов наблюдений, собрав в общей сложности примерно 10 петабайт данных. Ученые потратили полтора года, чтобы откалибровать и перепроверить гигантский объем информации и, в итоге, преобразовать его в изображение источника – сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87.

«Такой подвиг когда-то считался невозможным, так как черные дыры отбрасывают небольшие, трудно наблюдаемые тени. Но, разместив телескопы по всему миру для создания телескопа размером с Землю, был достигнут этот беспрецедентный результат, предвещающий новую эпоху в исследовании черных дыр и прокладывающий путь для дальнейших научных прорывов», – прокомментировали событие в Европейской южной обсерватории (ESO), чьи телескопы добавляют ощутимую мощь глобальной сети «Event Horizon Telescope».

Художественное представление окружения сверхмассивной черной дыры в гигантской эллиптической галактике Messier 87. На изображении виден разогретый материал, окружающий гравитационной монстра, и выбрасываемый им джет.

Исследователи отмечают, что теперь у них впервые появилась возможность проверить, насколько хорошо наша физика работает в экстремальных средах, понять движение газа и радиационную среду в окрестностях черных дыр, выяснить, какие теории об этих экзотических объектах верны, а какие будут разрушены, а также получить фотографии и внимательно рассмотреть других кандидатов в черные дыры, чтобы определить, все ли они являются таковыми, или же это другие явления, «маскирующиеся» под этих гравитационных монстров.

Источник:https://in-space.ru/poluchena-pervaya-v-istorii-fotografiya-chernoj-dyry/

P.S. Admin. В своем очерке «Космический Магнит» Е.И.Рерих писала следующее.

«Фокус Космического Магнита нашей Вселенной уявлен в центре кольца Млечного Пути, уявляющего как бы границы нашей Вселенной. Созвездие Геркулеса является наиближайшей вехой к центру нашего кольца». Мы можем уявлять знание нашей видимой Вселенной и по аналогии уявлять предположения о существовании дальнейших и еще более обширных Вселенных. Бег, или движение всех пространственных тел, есть их притяжение к Космическому Магниту, действующему разнообразно в проявленных фокусах».

Надо полагать, что понятие «наша Вселенная», используемое в этом фрагменте, означает нашу галактику Млечный Путь.  Черные дыры в центрах галактик, которые так интересуют нашу астрономическую науку, скорее всего, можно соотнести с пространственным положением Основного Невидимого галактического Солнца, которое и является центральным фокусом Космического Магнита. Но эти Основные Центральные Солнца галактик не проявлены на нашем физическом плане космоса, поэтому они и невидимы нами. Мы можем наблюдать лишь их «тени» на  светящихся дисках из перегретого газа и пыли, вращающихся вокруг этих галактических фокусов.

В Записях бесед с Учителем (серия «Космическое сотрудничество») за 1947-48 гг. присутствует очень интересная информация, которая в определенной степени созвучна научным представлениям, приведенным в опубликованной выше статье. Ниже приведен фрагмент из этих записей.

«Все вычисления о расстояниях, уявленных  между небесными светилами, окажутся неверными в силу нового открытия  в изменения скорости света при прохождении луча через уявленные области пространства, наполненные различными химизмами. Скорость света, исходящего от данного светила, зависит от Атмосферы его окружающей. Атмосфера светила может ускорять или замедлять прохождение луча света, идущего от другого тела.

Атмосфера, окружающая нашу Землю, способствует увеличению скорости света из-за присутствия в ней метеорной пыли, но за пределами этой атмосферы, луч света напрягается на замедлении.

Все вычисления, основанные на принятой единице скорости света в секунду окажутся относительными.

Луч света данного светила, выходя за пределы атмосферы, окружающей это светило, замедляет свою скорость.  Но при прохождении света в пространствах, наполненных различными химизмами, луч света может изменять свою скорость в ту или иную сторону. Только луч Солнца может уявляться мерилом света в пределах Земли.

Луч, исходящий от светила, являет скорость неравномерную не только из-за химизмов в пространствах им проходимых, но в силу притяжения от других светил. Сила такого притяжения яро отклоняет луч от прямолинейности. Луч света оявляет отклонение в силу его притяжения от уявленных на его прохождении светил. И оно настолько велико, что луч описыват круг на пределах нашей Вселенной и возвращается к исходной точке. Уклон луча в силу  притяжения от светил, уявленных на пути его прохождения настолько велик, что лучи описывают круг на пределах Вселенной и возвращаются к исходной точке.

Млечный Путь есть то кольцо лучей, исходящих от светил. Наша Вселенная имеет свою окружающую ее атмосферу. За пределами этой атмосферы находится пространство, отделяющее нашу Вселенную от следующей. Созвездие Геркулеса несется вокруг  Центрального Солнца нашей Вселенной. Солнца невидимого нами».