Млечный Путь оказался больше по размеру, чем мы думали

Недавно ученым удалось выяснить более точный показатель массивности Млечного Пути. Но исследователи не останавливаются и теперь предлагают новые сведения по галактической протяжности.

Просторы родной галактики

На снимке отображена похожая на нашу галактика NGC 6744

Нам с вами повезло проживать в галактике спирального типа с перемычкой, вокруг которой вращается более 40 спутниковых галактик-соседей. Интересно, что саму галактику открыли сравнительно недавно.

Все началось с английского астронома Уильяма Гершеля. Еще в 18 веке он начал изучать звездные объемы в различных небесных районах. За счет этого удалось найти необычный круг, который позже назвали галактическим экватором. Гершель стал догадываться, что наблюдаемые звездные объекты создают определенную связанную систему.

В начале XX века считали, что существует лишь одна галактика, за чертой которой располагается ньютоновская пустота. Глаза на реальность в 1920-х гг. раскрыл Гебер Кертис, а через пару лет это смог доказать и Эдвин Хаббл. То есть, Млечный Путь – лишь одна из галактик. Тогда какой у нее размер?

Протяженность Млечного Пути

Структура Млечного Пути: вид сверху

Измерить объект сложно, если вы буквально находитесь внутри него. Совсем недавно считалось, что гигантский звездный вращающийся диск в параметрах охватывает около 170 000 – 200 000 световых лет. Если бы вы ехали со стандартной скоростью автомобиля, то такую дистанцию удалось преодолеть лишь спустя 2 трлн. лет.

В 2015-м году протяженность сократили до 150 000 световых лет. Для поиска истины приходилось внимательно исследовать химические компоненты наиболее удаленных звезд и задействовать статистический анализ для не найденных или неучтенных объектов.

Новые сведения поступили благодаря космическому телескопу Хаббл и уникальной миссии Gaia. Эти два прибора позволили определить скоростные показатели звездных скоплений, приближающихся и удаляющихся от нашей планеты.

Хаббл позволяет отслеживать далекие звезды, но аппарат Gaia, стартовавший в 2013 году, предоставляет точные данные по распределению галактических звезд. С его помощью удалось не только определить спектральные звездные классы, но также вычислить их координаты, скорость и направленность перемещения. За счет этого смогли составить 3D-карту Млечного Пути.

Объединив исследования, сделанные телескопом Хаббл и последнего выпуска данных Gaia (DR2 в 2018 году), удалось предоставить новые сведения. Ученые полагают, что Млечный Путь оказался намного больше, чем мы считали ранее. Если говорить точнее, то его новая протяженность достигает 256 000 световых лет.

Постскриптум
Знание массы и размера галактики позволяют лучше изучить ее историю формирования и развития. Однако важно понимать, что и это не последние цифры. Gaia продолжит исследования, и следующий выпуск способен предоставить еще более четкую картину.

Источник:https://v-kosmose.com/mlechnyj-put-okazalsya-bolshe-po-razmeru-chem-my-dumali/