ζ Oph: убегающая звезда

Словно корабль, бороздящий космические моря, несётся в пространстве убегающая звезда ζ Змееносца. При движении она образует перед собой дугообразную волну из межзвёздного вещества, которая отлично видна на этом красочном инфракрасном снимке, сделанном космическим аппаратом WISE. На фотографии в искусственных цветах ζ Oph выглядит голубоватой. Она расположена вблизи центра картинки и движется вверх со скоростью 24 километра в секунду.

Масса звезды в 20 раз превышает солнечную. Сильный звёздный ветер летит впереди звезды, сжимая и нагревая межзвёздное вещество и формируя головную ударную волну. Вокруг лежат облака относительно невозмущённого вещества. Что заставило эту звезду двигаться? Вероятно, ζ Oph когда-то была членом двойной звёздной системы, её компаньон был гораздо более массивным и раньше закончил свой жизненный путь. Когда звезда-компаньон взорвалась как сверхновая, катастрофически теряя при этом массу, ζ Oph была выметена прочь из системы. ζ Oph находится на расстоянии 460 световых лет от нас. Её светимость в 65 000 раз ярче Солнца. Она была бы одной из самых ярких звёзд на небе, если бы не была окружена плотной, поглощающей свет средой.

Картинка WISE простирается на 1.5 градуса, что составляет около 12 световых лет на расстоянии ζ Змееносца.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2019/03/09/%ce%b6-oph-%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b3%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0/

P.S. Admin. На небесной сфере  созвездие Змееносца находится под известным созвездием Геркулеса.

Кликнуть

Из космогонических записей Е.И.Рерих известно, что именно через созвездие Геркулеса пролегает орбита Основного Солнца нашего локального Космоса или Вселенной, ограниченной Поясом Зодиака. Это огненное Основное Солнце-ОТЕЦ является, по сути, зародителем нашего Космоса.  Наше нынешнее Солнце -Гелиос является отражением или фокусом Основного Солнца на тонком и физическом планах нашего Космоса. Наше Солнце занимает в пространстве нашего локального Космоса центральное положение. Также известно, что наше Солнце несется вслед за своим ОТЦОМ в направлении созвездия Геркулес со скоростью около 20 км/сек. Многие солнца и звезды нашей Системы Миров движутся в направлении созвездия Геркулес, к своему Основному Солнцу-ОТЦУ. Не исключено, что и убегающая звезда ζ Змееносца также, как и множество других светил, тоже движется в направлении созвездия Геркулес.