Последствия глобального потепления на Урале

На Урале изменения климата, что называется, налицо. Глобальное потепление — факт доказанный: за последние 100-120 лет средние температуры зимних месяцев выросли в среднем на 1,3 градуса; уральские зимы стали теплее и многоснежнее. Климат «пошел в разнос» — больше стало природных катаклизмов, белые медведи и клещи изменили ареал обитания, перелетные птицы прилетают раньше и так далее.

Численность клеща на Урале растет, разносчики энцефалита кусаются даже в общественном транспорте Екатеринбурга. Они «захватили» уже север страны: в прошлом веке в Архангельской области он практически не встречался, а сейчас обитает. В отличие от клещей популяция белых медведей, напротив, сокращается. Их численность за последнее десятилетие в российской и канадской Арктике уменьшилась примерно на 40 процентов.

Изменения климата отмечены не только на севере — тундра деградирует и на Южном Урале.С конца прошлого века ученые пристально следят за состоянием ледников. В середине прошлого века на Урале насчитали 143 ледовых образования площадью 28 квадратных километров, 50 из них — на Приполярном Урале, в том числе, два самых крупных по ледовым запасам и площади — Манси и Гофмана. По данным НАСА, за последние десять лет площадь льдов в Арктике уменьшилась на 13 процентов, но за такими небольшими и постоянно уменьшающимися объектами как уральские ледники из космоса следить сложно. Непосредственно до этих ледников, как говорится, только вертолетом можно долететь.

Но ради научной истины долетают. В 2006-м экспедиция Института географии РАН несколько недель упорно искала ледник Манарага, — не нашла, он растаял. За последние полвека площадь ледника Малды уменьшилась в два раза, Балбана — в 3,6. Ледник на хребте Исследовательский оценить не удалось, так как он распался на фрагменты. Так что результаты натурного исследования показывают, что ледники Приполярного Урала активно тают.

— Полярноуральские ледники уникальны, их возраст от тысячи до трех тысяч лет. Полярный Урал — самое северное оледенение России, это индекс климата. За последние 20 лет здесь исчезло много ледников, — подчеркивает Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики. — Есть прогнозы, что к 2040 году большинство оставшихся тоже перестанут существовать, скорее всего, уцелеют только самые крупные.

— Из-за глобального потепления граница леса сдвинулась выше в горы на всем протяжении Уральского хребта. Наиболее катастрофичные процессы происходят на Южном Урале — исчезает горная тундра и вместе с ней голубика, золотой корень, водяника и другие эндемики, — констатирует Андрей Григорьев, доцент Уральского лесотехнического университета, сотрудник Института экологии УрО РАН. — Тундра стремительно зарастает лесом. На таких вершинах как Уван или Машак еще 50 лет назад были горные тундры — сейчас нет! Если климат и дальше будет «теплеть», что в ближайшие полвека могут полностью зарасти лесом тундры Дальнего Таганая, хребта Уреньга и так далее.

Произойдет это лет через сто или двести и произойдет ли вообще — точно неизвестно, с уверенностью можно утверждать лишь, что потепление стремительно наращивает темпы. Ученый подвел итоги эксперимента, который по большому счету длился больше века. Он использовал уникальную для России методику ландшафтно-повторной фотосъемки — сравнил дореволюционные фотографии горных пейзажей работы пионера уральского фотодела Метенкова и скрупулезно реалистичные картины выдающегося камнереза и «певца Урала» Денисова-Уральского с современными фотографиями этих же мест, сделанными с той же точки съемки. «Глазам своим не поверил», — оценивает эффективность методики ученый. Выяснилось, например, что известная всем на Таганае «Долина сказок» еще в начале ХХ века была практически безлесной.

Если тенденция продолжится и растают гренландские и антарктические льды, то по прогнозам, Европа и Восточная Азия частично уйдут под воду, Уральские горы рискуют превратиться в часть суши, со всех сторон окруженную водой, а Севморпуть превзойдет по нагрузке Суэцкий канал. По расчетам, когда исчезнет ледяная «шапка» Гренландии и Антарктиды, уровень океана поднимется на 60-80 метров. Екатеринбург, как известно, находится на высоте 250 метров над уровнем Мирового океана, — видимо, к Уральским горам и придется причаливать новому Ною.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-03-09-126023