Ученые рассказали о новых «сюрпризах» Юпитера и Сатурна

Последние данные с космических аппаратов «Юнона» и «Кассини», которые занимаются изучением Юпитера и Сатурна, поставили под сомнение теории о происхождении и изменении планет в Солнечной системе.

Данные исследования магнитных и гравитационных полей планет помогли ученым понять процессы формирования планет, создания магнитного поля и возникновения ветра. Например, оказалось, что внешние слои планет играют большую роль в создании магнитных полей, чем раньше думали ученые.

Для исследования Юпитера использовали микроволновый датчик на аппарате «Юнона». С его помощью изучили глубокую атмосферу планеты и пришли к выводу, что она равномерно перемешана между льдами, газом и жидкостями. Другие приборы «Юноны» помогли заметить аномальные пятна на магнитном поле Юпитера и сильную разницу между северным и южным полушарие.

Новые данные подтвердили, что в центре Юпитера находятся более тяжелые элементы, которые в 10 раз превышают массу Земли. Но они не концентрируются в ядре, а равномерно смешаны со слоем водорода в форме жидкого металла.

Это лишь первичные результаты исследования новых данных, ученым предстоит еще изучить аномалии магнитных полей и процессы формирования и изменения атмосферы планет, сообщает Phys.org.

Ученый Дэвид Стивенсон с коллегами из Калифорнийского технологического института в ближайшие дни проведет пресс-конференцию. Они подведут промежуточные итоги исследования данных с аппаратов «Юноны» и «Кассини».

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-03-07-125981