Названа новая угроза для ледников Антарктиды

Заполнение и осушение озер талой воды, образующихся на поверхности ледников в летние периоды и под действием глобального потепления, приводят к изгибу плавучего Антарктического ледяного шельфа, что потенциально угрожает его стабильности и может спровоцировать более быстрое и резкое повышение уровня Мирового океана, заявляют ученые в статье, представленной в журнале Nature Communications.

«О существовании поверхностных вод на шельфовых ледниках известно уже давно. Более 100 лет назад члены команды Эрнеста Шеклтона зафиксировали их и нанесли на карту шельфа Нансена, примерно в 300 километрах от шельфа Мак-Мердо, где мы провели наше исследование. Кроме этого, спутниковые снимки показывают широкое распространение талых вод в последние десять лет, формирующихся на многих плавучих ледниках каждое антарктическое лето», – рассказывает Ян Уиллис, соавтор исследования из Института полярных исследований им. Скотта (Великобритания).

Большая часть антарктического континента покрыта ледяным щитом, который имеет толщину до четырех километров и содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень Мирового океана на 58 метров. В течение большей части года практически на всем континенте температура воздуха значительно ниже нуля. Около 75 процентов щита окаймлено шельфовыми ледниками, которые имеют толщину до одного километра. Их основная часть скрыта под водой, однако несколько десятков метров все же выступают над ней, и в летние месяцы, когда температура воздуха поднимается выше уровня замерзания воды, поверхность этих белых «скал» начинает таять.

Пока точно неизвестно, до какой степени формирующиеся озера могут дестабилизировать шельфовый ледник, особенно в теплые периоды, когда их образование значительно. Если склон плавучего ледника достаточно крутой, вода может стекать с него, образуя реки, что смягчает любую потенциальную угрозу его целостности. Но что, если озеро задержится на долгое время?

«Опасность возникает, если вода накопится во впадинах на леднике, образуя большие озера. Дополнительный вес будет давить на его поверхность, заставляя ледник все сильнее и сильнее погружаться в море. Вокруг края озера он будет изгибаться вверх, а затем, когда вода стечет, он вернется в исходное положение. Именно это заполнение и осушение озер приводит к постоянным вертикальным изгибам шельфового ледника, и, если возникнет достаточное напряжение, могут появиться разломы», – пояснила Элисон Бануэлл, ведущий автор исследования из Института полярных исследований им. Скотта.

Озера талой воды в Антарктиде.

Полученные результаты демонстрируют связь между таянием поверхности и ослаблением антарктических шельфов и поддерживают идею о том, что распад ледника Ларсена в 2002 году у побережья Антарктического полуострова мог быть спровоцирован, по крайней мере, частично, большим количеством талых вод, образовавшихся в ответ на потепление атмосферы. По мере того, как климат продолжит изменяться, все больше и больше шельфовых ледников может стать его жертвами в течение ближайшего столетия.

Команда надеется, что их работа вдохновит исследователей на поиски доказательств изгиба и разрушения других шельфовых ледников вокруг Антарктиды. Кроме этого, выводы ученых помогут в разработке масштабных моделей ледяного щита, которые будут использованы для прогнозирования стабильности шельфовых ледников в будущем, так как они действуют как «защитный экран», предотвращая быстрое стекание стоящего за ними льда в океан.

Источник:https://in-space.ru/nazvana-novaya-ugroza-dlya-lednikov-v-antarktide/