«Хаббл» наблюдает динамичные атмосферы Урана и Нептуна

В ходе ежегодного мониторинга погоды на внешних планетах нашей Солнечной системы космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл») помог открыть новый таинственный темный атмосферный вихрь на Нептуне, а также увидеть перемены, произошедшие с давно наблюдаемым атмосферным вихрем, расположенным в районе северного полюса Урана.

Уран                                    Нептун

Так же, как и на Земле, на Уране и Нептуне сменяются времена года, в результате чего происходят заметные перемены в структурах их атмосфер. Однако сезоны на этих планетах длятся гораздо дольше, чем на Земле – не месяцы, а подчас десятилетия.

Новый снимок Нептуна, сделанный при помощи «Хаббла», демонстрирует темный атмосферный вихрь, расположенный в средней части снимка сверху. Этот вихрь, появившийся в период, когда на южном полушарии планеты царит лето, является четвертым по счету и последним таинственным темным вихрем, запечатленным при помощи «Хаббла», начиная с 1993 г. Еще два темных вихря были открыты при помощи космического аппарата Voyager 2 («Вояджер-2») в 1989 г., во время пролета мимо этой далекой ледяной планеты.

«Хаббл» помог обнаружить этот последний атмосферный вихрь в сентябре 2018 г. в северном полушарии Нептуна. Размер этой структуры составляет примерно 11000 километров. Справа от темного вихря расположены яркие белые облака, которые образовались в результате возмущения вихрем воздушных потоков и отклонения их вверх, где произошла конденсация метана с образованием метанового льда, частицы которого имеют высокую отражательную способность. Расположенное слева узкое и длинное облако не имеет отношения к системе вихря.

Уран

На втором снимке, сделанном «Хабблом», представлено северное полушарие Урана, на котором выделяется огромное яркое полярное облако. Ученые считают, что это необычное образование сформировалось из-за того, что Уран «лежит на боку», то есть, ось его собственного вращения повернута к оси орбитального движения планеты под углом 90 градусов. В результате, когда в северном полушарии Урана наступает лето, Солнце начинает непрерывно (днем и ночью) освещать северный полюс прямыми лучами, и область «полярного капюшона» становится более заметной. Этот «полярный капюшон» может формироваться в результате сезонных изменений атмосферных потоков, считают исследователи.

Эти новые снимки были получены в рамках программы наблюдения внешних планет Солнечной системы при помощи космического телескопа Hubble под названием Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL), возглавляемой Эми Саймон из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190208161604

P.S. Admin. Ось вращения Урана наклонена на 98 градусов относительно перпендикуляра к плоскости его орбиты. Поэтому  по направлению вращения  южный полюс Урана на самом деле является северным, а северный -южным. Судя по ориентации Урана на фотографии, белый огромный вихрь расположен не вокруг северного полюса, а вокруг южного, если принять во внимание директное направление вращения Урана. Напомним, что истинный северный полюс Урана направлен в настоящее время на звезду 15 Ori (15-я Ориона), а южный полюс смотрит на звезду  Сабик (ή Змееносца). Более подробно узнать о пространственной  ориентации осей вращения Урана и Нептуна можно из очерка «URANUS:  Полярные звезды Урана».