2018-й стал четвертым самым жарким годом в истории метеонаблюдений

Изображение показывает более высокие температуры в данных НАСА и NOAA, суммирующих глобальные климатические изменения

Теперь это официально: 2018-й стал четвертым наиболее жарким годом за всю историю наблюдений.

В конце каждого года составляется отчет, в котором сравниваются независимые глобальные измерения температуры двух агентств с историческими данными. Наборы данных получают из наземных станций по всему миру. Однако проверку проводят благодаря спутникам, предоставляющим дополнительную информацию о климате.

Все показатели говорят об одном: 2018 год был жарче любого года между 1880-2014 гг. В исторических записях фигурирует всего три года, которые были теплее. Нет ничего необычного в том, что ежегодные изменения подтверждают общую картину потепления. Например, очевидное похолодание заметно в 2016-2018 гг.

Представленный температурный ряд напоминает подъем по эскалатору, после чего идут резкие прыжки вверх и вниз.

Оба новых анализа основаны исключительно на данных, собранных с наземных станций, что позволяет получить продолжительную непрерывную серию совпадающих измерений еще до 1880 года (тогда не было спутников).

Новую информацию сопоставили со сведениями от прибора AIRS на спутнике НАСА Aqua, который функционирует на орбите с 2002 года. Это сравнение подтвердило основные выводы анализа, однако ученые особенно обеспокоены сведениями потепления в Арктике.

Дело в том, что показатели спутника показывают больший нагрев Арктики, чем фиксируется наземными станциями. Aqua – один из группы климатических спутников семейства A-Train, изучающих ряд климатических переменных (не только температуру, но также влажность и облачность). Эти сведения позволяют округлить общую климатическую картину.

Источник:https://v-kosmose.com/2018-j-stal-chetvertym-samym-zharkim-godom-v-istorii/