Северный магнитный полюс стремительно движется в сторону России

Ученые из американского Национального института информации об окружающей среде обновили исследовательский проект World Magnetic Model, изучающий магнитные поля Земли, и выяснили, что скорость движения Северного магнитного полюса ускорилась до 55 км в год , что в три раза превышает скорость движения полюса, наблюдавшуюся в 2000 году (15 км в год). Такими темпами через 30–40 лет он достигнет Таймыра.

Ясной причины таких перемен ученые не называют — возможно, сказывается активность во внешней жидкой оболочке ядра. Изменения в расположении Северного магнитного полюса влияют на навигацию в самолетах и кораблях, телефонах с GPS.

О движении Северного магнитного полюса известно с XVI века, однако до 2000 года он не покидал территорию Канады, а в целом его путь в сторону России начался еще в 1860 году. Южный полюс тоже движется, но гораздо более медленными темпами — примерно 10 км в год. Северный и южный полюса уже менялись местами примерно 780 тыс. лет назад. Если такое произойдет сегодня, то это повлечет серьезные проблемы со спутниковой навигацией и может привести к глобальным катаклизмам.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-02-06-124827