Вспышки на Солнце вызывают аномалии в строении клеток человека

Ученые из Томска, Ханты-Мансийска, Воронежа и Севастополя провели совместное исследование о влиянии вспышек на Солнце на стабильность генетического материала человека и выяснили, что во время вспышек появляются такие аномалии строения, как изменение клеточного ядра и некроз эпителия, сообщила ТАСС пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

«По результатам исследования в буккальном эпителии обследованных мужчин выявлены клетки с такими аномалиями строения, как микроядра (результат неверного расхождения хромосом при делении клеток), патологические изменения строения ядра и случаи некроза эпителия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что подобные аномалии чаще всего обратимы. «В нашем организме постоянно образуются клетки с патологической структурой, но у здорового человека есть несколько уровней репаративной (восстановительной) защиты, которые эти процессы успешно регулируют. Вместе с тем мы пока слишком мало осведомлены о позитивном и негативном влиянии солнечной энергии на людей, поэтому подобные исследования необходимо продолжать», — приводятся в сообщении слова ученого ТГУ Николая Ильинских.

Оценить влияние гелиофизических факторов на организм человека в рамках совместного проекта попытались ученые Томского, Воронежского и Севастопольского госуниверситетов, Сибирского государственного медуниверситета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Для анализа генетического материала они использовали микроядерный тест буккального эпителия. В рамках проекта были обследованы мужчины в возрасте от 18 до 21 года, ведущие здоровый образ жизни.

По данным пресс-службы ТГУ, ранее в научной среде встречались работы, в которых говорится, что повышенная солнечная активность влияет на такие физиологические характеристики человека, как артериальное давление, коронарное кровообращение, скорость оседания эритроцитов, время реакции на световые и звуковые сигналы и другие. Также существовали не подтвержденные данные о влиянии вспышек на солнце на формирование злокачественных новообразований (онкологии).

Во время вспышек на Солнце в сторону Земли направляется большое количество разных частиц — это альфа- и бета- частицы, протоны, электроны, нейтроны, позитроны. Они движутся с разной скоростью и достигают поверхность Земли за 2-4 суток. Большинство из них задерживается в верхней атмосфере магнитным полем Земли. Образуется также электромагнитное излучение, двигающееся со скоростью 300 тыс. км/с и достигающее Земли за восемь минут после вспышки. Последствия отдельных солнечных вспышек могут наблюдаться в течение недели.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-01-31-124683