Прощай, красавица ночного неба

Вот уже более полутора веков Эта Киля является одной из самых ярких и загадочных звезд Млечного Пути.

Примерно через 10 лет одна из самых красивых туманностей, окружающая звезду Эта Киля, перестанет радовать нас своим великолепием, так как ее затмит блеск центрального светила, говорится в исследовании, представленном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Часть природы звезды Эта Киля была раскрыта в 1847 году, когда при гигантском извержении она выбросила вещество, образовавшее туманность под названием Гомункул [от латинского «маленький человек»]. Это событие сделало Эта Киля второй по яркости звездой на небе после Сириуса, видимой даже при ярком дневном свете и легко отличимой от других, столь же неустойчивых звезд, называемых яркими голубыми переменными», – пишут авторы исследования.

Звезда Эта Киля, окруженная биполярной туманностью, располагается на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Считается, что она является двойным гипергигантом с совокупной светимостью обоих компонентов системы более чем в 5 миллионов раз превосходящей солнечную. Свет от центральных светил сильно поглощается туманностью Гомункул, которая состоит из вещества большей звезды, выброшенного в ходе «Великой вспышки».

Однако через несколько лет все изменится. Исследование международной команды астрономов показывает, что быстро возрастающая яркость Эта Киля затмит Гомункул, поскольку звезда будет в 10 раз ярче своего окружения. При этом, по мнению ученых, увеличение светимости не присуще самой звезде, а вызвано рассеиванием пылевого облака, расположенного точно перед звездой, если смотреть с Земли.

Слева: снимок звезды Эта Киля от космического телескопа «Hubble», полученный в 2000 году. Справа: художественное представление звезды Эта Киля в 2032 году.

Это облако, как утверждают исследователи, полностью окутывает Эта Киля, поглощая большую часть ее света, направленного на наши телескопы. Туманность Гомункул, напротив, пока видна хорошо, потому что она в 200 раз больше затеняющего облака, и, таким образом, ее яркость практически не изменяется. Но к 2032 году (плюс-минус четыре года) пылевое облако рассеется, и Гомункул окажется скрытым за светом центральной звезды.

«За последнее время опубликовано множество работ, раскрывающих тайны этого уникального объекта, но наше исследование одно из самых важных. Если мы правы, то вскоре сможем наконец узнать истинную природу центральной звезды и показать, что это тесная двойная система действительно состоит из двух очень массивных взаимодействующих светил», – подвел итог Энтони Моффат, соавтор исследования из Монреальского университета.

Источник:https://in-space.ru/proshhaj-krasavitsa-nochnogo-neba/