Столкновение астероида Апофис с Землей маловероятно, говорят ученые

Повторное приближение астероида Апофис к Земле, которое должно состояться в 2068 г., практически не представляет угрозы для нашей планеты, если орбита астероида не испытает значительных изменений к этому времени, сообщил старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков в видеоролике, появившемся на странице Роскосмоса на Youtube в минувшую пятницу.

«СМИ недавно сообщали, что это столкновение должно состояться в 2068 г. Я полностью уверен, что никакого столкновения не будет. Риск столкновения с астероидом Апофис на ближайшую сотню лет остается просто крохотным», — сказал Нароенков.

Однако ученый считает, что орбита Апофиса может измениться после 2029 г., когда этот астероид вновь приблизится к Земле.

«В 2029 г. Апофис пройдет на расстоянии 38000 километров от Земли. Последние имеющиеся в нашем распоряжении данные были получены в 2015 г. После 2029 г. мы увидим, насколько значительно изменится орбита этого космического камня после повторного сближения с Землей. Тогда можно будет делать какие-то обоснованные прогнозы относительно поведения этого астероида в будущем», — сказал Нароенков.

Ранее ученые из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили, что Апофис может столкнуться с Землей в 2068 г. Они считают, что этот сценарий может иметь место, если астероид останется лежать на траектории, которая проходит на расстоянии 44 миллиона километров от Земли в 2044 г., 0,76 миллиона километров – в 2051 г. и 5 миллионов километров – в 2060 г.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190129205904