Метеорит создал пылевые облака на Луне

Физикам удалось определить механизм, объясняющий появление двух пылевых плазменных облаков, возникших в результате падения метеорита на поверхность Луны. Столкновение метеорита с лунной поверхностью значительно меняет свойства окружающей пыльной плазменной системы. Если говорить конкретнее, то выбрасывается большой объем реголита (частицы пыли с размером в 10-100 микрон) в относительно «чистую» экзосферу.

В 2015 году астрономы зафиксировали аналогичное явление, заметив оптическую вспышку. Она возникла после падения метеорита на Луну. Выводы говорят о том, что речь идет о крупном и быстро перемещающемся объекте, после удара которого поднялось два облака неизвестного состава.

В дальнейшем удалось определить, что столкновение метеорита с лунной поверхностью приводит к появлению ударной волны, выбрасывающей фрагменты реголита и капли расплавленного материала в окружающее свободное пространство. Фрагменты и затвердевшие расплавленные капли поднимаются над поверхностью, контактируют с электронами в солнечном ветре и радиацией, после чего становятся электрически заряженными.

В этом процессе формируются два пылевых плазменных облака: одно представлено фрагментами реголита, а второе – затвердевшими каплями расплавленного материала. Они отличаются по характеристикам, поэтому в обзоре просматриваются отдельно.

Исследователи определили главные характеристики облаков: скорость расширения, размер, плотность и электрический заряд частиц. Расчеты и данные наблюдений совпали. Оказалось, что созданное затвердевшими каплями облако расширяется значительно быстрее второго.

Важно понимать, что лунная пыль остается серьезной угрозой для космических миссий. Она поражает здоровье космонавтов, а также мешает работе приборов. К тому же, она налипает на скафандры и попадает внутрь жилых помещений. Изучение пылевых лунных облаков важно для обеспечения безопасности будущих полетов на Луну.

Источник:https://v-kosmose.com/meteorit-sozdal-pylevye-oblaka-na-lune/