Открытие «Hubble» понизило шансы на обнаружение обитаемых планет

Обнаружено еще одно препятствие для зарождения жизни на планетах вокруг красных карликов.

Наблюдения, проведенные на космическом телескопе «Hubble» и Очень большом телескопе в Чили, показали, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, могут быть сухими и пустынными, так как вода и органические соединения, необходимые для зарождения и процветания жизни, «выдуваются» из системы прежде, чем достигнут поверхностей формирующихся миров. Выводы ученых описаны в статье, представленной в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Мы знаем, что изначально Земля была «сухой» планетой с раскаленной поверхностью. Затем, в течение сотен миллионов лет она обогащалась водой и другими веществами благодаря кометам и астероидам, пришедшим из внешней области Солнечной системы», – рассказывает Гленн Шнайдер, соавтор исследования из Обсерватории Стюарда (США).

Красные карлики, которые меньше и слабее Солнца, являются самыми многочисленными и долгоживущими звездами в Млечном Пути. Предыдущие исследования показали, что на их орбитах распространены миры земного типа в обитаемых зонах, и они должны содержать большую часть населения планет нашей Галактики.

Однако наблюдения за одним из них, AU Microscopii (AU Mic), проживающим в 32 световых годах от Земли в направлении созвездия Микроскоп, выявили шесть гигантских быстродвижущихся облаков с диметрами, достигающими расстояния от Солнца до Юпитера. Это сгустки движутся прочь от звезды и выталкивают частицы из протопланетного диска со скоростью от 15 до 44 миллионов километров в час, что заставит его полностью рассеется всего за 1,5 миллиона лет. Такой процесс лишит систему ледяного материала от комет и астероидов, а также органических соединений, оставив зародившиеся на его орбите планеты без необходимых для жизни строительных блоков.

Два снимка протопланетного диска вокруг молодого красного карлика AU Microscopii, полученные космическим телескопом «Hubble» с интервалом в 6 лет, показывают одно из быстродвижущихся от звезды облаков, выталкивающее материал прочь из системы. За этот временной интервал сгусток преодолел 1,3 миллиарда километров.

«Мы не ожидали увидеть столь быстрое рассеивание протопланетного диска. Основываясь на наблюдениях окружения более ярких звезд, мы предполагали, что диски вокруг красных карликов будут существовать довольно долго. Но расчеты показали, что в системе AU Mic он исчезнет прежде, чем звезде стукнет 25 миллионов лет», – пояснила Кэрол Грэди, соавтор исследования из корпорации Eureka Scientific (США).

Астрономы пока не знают, как и чем были запущены эти облака. Одна из теорий заключается в том, что их причиной являются мощные выбросы массы из AU Mic, так как такое поведение распространено среди молодых красных карликов.

Структура одного из быстродвижущихся от звезды облаков.

Если процессы, обнаруженные в протопланетном диске вокруг AU Mic, типичны для всех юных красных карликов, это еще больше уменьшает перспективы на обнаружение обитаемых миров в нашей Галактике.

«Наблюдения AU Mic показывают, что планеты, наполненные водой, могут очень редко встречаться вокруг красных карликов, потому что все мелкие тела, переносящие воду и органику, выдуваются из системы прежде, чем достигнут их поверхностей», – заключила Кэрол Грэди.

Источник:https://in-space.ru/otkrytie-hubble-rezko-ponizilo-shansy-na-obnaruzhenie-obitaemyh-planet/

P.S. Admin. «Мы знаем, что изначально Земля была «сухой» планетой с раскаленной поверхностью».                    — Звучит несколько самонадеянно. Согласно утверждениям эзотерической космогонии все небесные тела проявляются в наш физический мир из своего тонкоматериального эфирного состояния. Также вся атмосфера и океаны нарождающихся в нашем мире планет постепенно выявляются из своего тонкоматериального состояния. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что газопылевые облака и кометы солнечных систем участвуют в процессе создания атмосфер и океанов физических планет, однако их вклад в эти процессы является второстепенным. Кроме того, и градации физической плотности планет имеют большие вариации. Космос кишит жизнью, но эта жизнь в основном находится в тонких сферах планет. Например, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих от 1951 г. между орбитами Земли и Марса (но ближе к Марсу)  имеет свою орбиту большая обитаемая Планета, на которой уже есть богатая растительность и животный мир. Эта Планета практически готова к принятию человеческой жизни. Но все эти виды жизни находятся пока еще в своем тонкоматериальном состоянии. И человек там сможет существовать лишь в своем тонком теле. На Венере и Юпитере также уже давно существуют высокоразвитые человечества, но тоже лишь в тонких сферах этих планет, невидимых нашим физическим зрением.

Попытки нашей науки найти поблизости от нас двойника Земли на физическом плане космоса, скорее всего, обречены на неудачу. Науке необходимо, как можно скорее, признать существование тонкоматериальных миров космоса и, прежде всего, нашей Земли.