Теперь на Луне есть растения и животные — спасибо Китаю

2 января китайский посадочный аппарат Чанъэ-4 совершил удачное прилунение на обратной стороне Луны. Но на этом новости не заканчиваются, ведь на борту находится несколько живых существ! На посадочном аппарате присутствует небольшой контейнер с семенами картофеля и кресс-салата, а также яйца шелкопряда. Идея заключается в том, что растения будут поддерживать шелкопрядов кислородом, а последние обеспечат растительность необходимым углекислым газом и питательными веществами в виде отходов.

Ученые будут внимательно следить за растениями, чтобы понять, насколько хорошо они выполняют фотосинтез, растут и расцветают в лунной среде. Эксперимент «биосферы» стал результатом сотрудничества 28 китайских университетов. Емкость достигает по объему 0.8 л и весит 3 кг. Емкость выполнена из алюминиевого сплава. Внутри также находятся грязь, питательные вещества и вода.

Солнечный свет будет проникать сквозь трубу, а маленькие камеры ведут наблюдение за окружающей средой. Эти сведения будут транслироваться обратно на Землю с помощью сложной системы ретрансляции. Почему именно эти растения? Кресс-салат подходит из-за короткого периода роста, а картофель должен стать основой питания будущих космических путешественников. Эксперимент поможет собрать ценные данные для выращивания овощей в будущих лунных базах.

Кресс-салат уже выращивали на МКС, показав, что листья поднимались и опускались при влиянии гравитации Луны. Но смогут ли они расти на обратной стороне Луны? Это предстоит проверить ученым в эксперименте.

Источник:https://v-kosmose.com/teper-na-lune-est-rasteniya-i-zhivotnyie-spasibo-kitayu/