От вулканического острова Анак Кракатау после извержения осталась только четвертая часть

По данным Индонезийского центра по вулканологии, вулканический остров Анак Кракатау в настоящее время имеет объем 40-70 миллионов кубических метров, потеряв 150-180 миллионов кубических метров объема после извержения 22 декабря, вызвавшего смертоносное цунами. Анализ показывает масштабы крушения острова, проливая свет на силу цунами, которое врезалось в 300 километров береговой линии на Суматре и Яве. Волны высотой 2 метра унесли жизни более 420 человек.

Вершина вулкана по состоянию на пятницу была высотой 110 метров, по сравнению с 338 метрами в сентябре. После того как облака и дым в районе извержения рассеются, можно будет получить более точные данные.

Власти остерегают жителей держаться на расстоянии не менее одного километра от береговой линии Зондского пролива, который разделяет Яву и Суматру, из-за опасности повторного цунами. Но эксперты говорят, что следующее потенциальное цунами, вызванное разрушением вулкана, будет менее масштабным из-за уменьшения его массы.

Анак Кракатау, что означает «Дитя Кратакау», является потомком печально известного вулкана Кракатау, извержение которого в 1883 году вызвало период глобального похолодания.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-29-123615