Таяние арктических льдов выливает в океан 14 000 тонн воды в секунду

Новое исследование показало, что таяние ледников Арктики является крупнейшим в мире фактором, способствующим повышению уровня моря. В настоящее время темпы роста из-за этого источника составляют около 1 мм в год. Эти объемы ледового таяния значительно превосходят антарктические. Хотя в Антарктиде льда гораздо больше, из-за скопления ледников на Аляске, в Канаде и России и огромного ледяного покрова Гренландии быстро нагревающаяся Арктика на данный момент опережает весь южный ледяной континент.

Однако самая большая проблема заключается в том, что в обоих ледяных регионах потери льда одновременно ускоряются — это говорит о том, что мы можем ожидать еще более быстрых темпов повышения уровня моря в ближайшие десятилетия.

По данным НАСА, уровень мирового океана сейчас растет примерно на 3 мм в год. Это в основном обусловлено таянием Арктики, Антарктики и третьим основным фактором — тем, что океанская вода естественным образом расширяется при нагревании.

Новое исследование посвящено потере арктического льда с 1971 года. Исследование было выполнено путем объединения данных со спутников НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) с прямыми измерениями льда в полевых условиях, начиная с 1971 года.
В целом Арктика в настоящее время теряет 447 миллиардов тонн льда в год, что составляет около 14 000 тонн воды в секунду. Это относится к периоду между 2005 и 2015 годами. С 1986 по 2005 год потери оцениваются примерно в 5000 тонн в секунду, то есть темпы таяния увеличились почти втрое.

Коэффициент потерь льда в Антарктике также утроился всего за десять лет, достигнув 219 миллиардов тонн в год с 2012 по 2017.

Если предположить, что эти цифры верны, то получается, что полярные регионы вместе теряют около 666 миллиардов тонн льда в год, поднимая уровень моря почти на 2 мм в год.
Чтобы дать представление о масштабах арктических ледовых потерь, автор исследования Джейсон Бокс распределил их среди населения Земли: «Если вы возьмете 7,7 миллиарда человек на Земле и поделите сегодняшние цифры, с 2005 по 2015 год, то на каждого придется по 160 литров в день».
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-27-123546