2018 год стал одним из самых теплых в истории

Глобальная температура в 2018 году на сегодняшний день является четвертой по величине за всю историю метеонаблюдений, заявила в четверг ООН, подчеркнув настоятельную необходимость в действиях по сдерживанию потепления климата на планете. В докладе, опубликованном в преддверии климатического саммита COP24 в Польше, Всемирная метеорологическая организация указала, что 20 из 22 последних лет были самыми теплыми в истории наблюдений, и что 2018 год стал четвертым самым теплым.

«Это означает, что последние четыре года — 2015, 2016, 2017 и 2018 — также самые теплые в этой серии», — говорится в предварительном докладе ООН о состоянии климата в уходящем году. «Тенденция глобального потепления очевидна: оно идет полным ходом», — заявил журналистам в Женеве глава ВМО Петтери Таалас.

В докладе отмечается, что глобальная средняя температура за первые 10 месяцев года была примерно на 1 градус Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху (1850–1900).

Петтери Таалас, глава Всемирной метеорологической организации

«Еще раз повторяем, что мы — первое поколение, которое полностью понимает изменение климата, и последнее поколение, которое имеет иметь возможность что-то сделать. Учитывая уровень парниковых газов в атмосфере, к концу века мы можем увидеть повышение температуры на 3–5 градусов. Если мы будем использовать все известные ресурсы ископаемого топлива, рост температуры будет значительно больше».

Делегации из почти 200 стран прибудут в Польшу на следующей неделе для проведения климатического саммита COP24, нацеленного на обновление и развитие Парижского соглашения.
Новый вариант соглашения должен вступить в силу в 2020 году и будет призван ограничить глобальное потепление на отметке ниже на 1,5 °С. Но эксперты предупреждают, что к 2100 году вероятно превышение отметки в 3 °С, и правительствам необходимо усиливать запланированные меры.

«Каждый градус оказывает влияние на множество вещей: здоровье человека, доступ к пище и пресной воде, исчезновение животных и растений, состояние коралловых рифов и морской жизни, экономическая производительность, продовольственная безопасность, устойчивость нашей инфраструктуры и городов, скорость таяния ледников, а также будущее низменных островов и прибрежных территорий», — подчеркнула в заявлении заместитель главы ВМО Елена Манаенкова.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-02-122634