Полярное сияние на Уране

В первый день 15-й ежегодной Европейской недели космической погоды это фото с космического телескопа Хаббл прекрасно демонстрирует удивительное явление небесной погоды во внешних областях Солнечной системы. Перед вами полярное сияние Урана.

Полярные сияния (северные огни) – относительно знакомая разновидность космической погоды для Земли, которую постоянно наблюдают на других планетах. Северные и южные сияния Земли демонстрируют яркую рябь волн света, окрашивающего небо в оттенки зеленого, красного, фиолетового и синего цветов.

Эти удивительные события создаются, когда потоки энергичных заряженных частиц попадают в верхние слои атмосферы Земли на высоте до нескольких сотен километров и контактируют с атомами и молекулами кислорода и азота. В итоге высвобождаются фотоны при определенных видимых длинах волн или цветах (зеленый и красный для кислорода, синий и фиолетовый – азота).

Хаббл наблюдал за полярными сияниями Урана в разное время: в 2011 году – телескоп стал первым, кому удалось отобразить это явление с земных окрестностей, а в 2012-м и 2014-м – дополнил данные за пределами видимого света.

В конкретном наблюдении 2014 года ученые смогли определить, что мерцающие полярные сияния планеты вращаются вместе с Ураном. Наблюдения также позволили обнаружить магнитные полюса планеты и отследить два межпланетных удара, распространяющихся через Солнечную систему. Эти встряски вызваны мощными всплесками материала, выброшенного солнечным звездным ветром – непрерывный поток заряженных частиц от звезды.

На фото сияния видны в качестве светлых белых пятен на голубой поверхности планеты, сочетая оптические и УФ-наблюдения телескопа Хаббл с архивными данными космического корабля Вояджер-2. Вояджер-2 стал первым и последним посетителем Урана, промчавшимся мимо планеты в январе 1986 года, а также мимо Нептуна – в августе 1989-го.

Источник:http://v-kosmose.com/polyarnoe-siyanie-na-urane/