Марсианские осадочные породы указывают на древнее гигантское наводнение

Присутствие воды на Марсе предполагалось на протяжении нескольких столетий. Теперь в новой научной работе геолог Эзат Хейдари из Государственного университета Джексона, США, утверждает, что ряд марсианских осадочных пород указывает на то, что их формирование происходило в богатых водой условиях.

В этой работе ученый исследовал снимки образцов горных пород Нойской эры геологической истории Марса (возрастом от 3,7 до 4,1 миллиарда лет), сделанные при помощи марсианского ровера НАСА Curiosity. Эти осадочные породы расположены вдоль отрезка длиной примерно 400 метров внутри кратера Гейл, исследуемого ровером.

Один из образцов этих пород, представляющий наибольший интерес, называется Hummocky Plain Unit и представляет собой когнломерат, состоящий из зерен размером до 20 сантиметров. Снимки, сделанные при помощи Curiosity, демонстрируют гребни, в составе которых обнаруживаются округлые булыжники, и косую слоистость высотой до 4 метров – признаки того, что отложение осадочного материала, слагающего эти породы, происходило под действием движущейся воды.

Кроме того, некоторые из снимков содержат информацию о высоте геологических структур поверхности Марса в этой области, что позволяет составить топографическую карту и изобразить профили этих гребней. «Эти гребни являются асимметричными, — сказал Хейдари. – Иными словами, они формировались под действием потока, текущего лишь в одном направлении».

Увидев эти снимки, Хейдари тут же провел аналогию с Чаннелд-Скаблендс, одним из скэблендов, расположенных на территории штата Вашингтон. Марсианские гребни расположены так же равномерно, сказал он, добавив, что по размеру они примерно в два раза выше гребней, обнаруживаемых в Чаннелд-Скаблендс. Гребни на Марсе и Земле имеют схожие характеристики, однако только после обнаружения косой слоистости Хейдари смог прийти к выводу, что осадочные породы на Марсе сформировались в результате крупного паводка.

Исследование представлено вчера, в воскресенье, на ежегодном собрании Американского геологического общества, проходившем в г. Индианополис, штат Индиана.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181106043118