В Млечном Пути обнаружена звезда возрастом более 13 миллиардов лет

Всякий раз, когда мы слышим о звездах, которые возникли сразу после Большого Взрыва, мы представляем очень далекие объекты, находящиеся на границах видимой Вселенной. Однако теперь все изменилось – астрономы обнаружили звезду возрастом около 13,5 миллиарда лет в нашей собственной галактике Млечный Путь. Статья, описывающая открытие, принята к публикации в журнале Astrophysical Journal.

Самые первые звезды во Вселенной в представлении художника.

Звезда, получившая обозначение 2MASS J18082002-5104378 B, обладает самой низкой металличностью среди всех звезд, когда-либо обнаруженных. Кроме этого, она невероятно маленькая – всего 14 процентов от массы Солнца, прямо на краю нижнего предела запуска процесса сжигания водорода. Возраст 2MASS J18082002-5104378 B намекает, что наш галактический диск намного старше, чем считалось ранее (8-10 миллиардов лет), а размер заставляет пересмотреть современное представление о самых первых звездах во Вселенной.

«Мы никогда ранее не находили звезду столь низкой массы с таким низким содержанием металлов», – рассказывает Эндрю Кейси, соавтор исследования из Университета Монаш (Австралия).

При чем здесь металл?

Считается, что звезды во Вселенной начали появляться около 13,6 миллиарда лет назад, спустя всего 180 миллионов лет после Большого Взрыва. Первое поколение светил было «сделано» из легких элементов, таких как водород, гелий и немного лития. Затем благодаря процессу синтеза в их ядрах начали создаваться тяжелые металлы. Учитывая, что эти звезды были невероятно массивными, они жили недолго и умирали в юности, освещая космос ярчайшими вспышками первых сверхновых, в ходе которых распространяли металлы по всей Вселенной.

Тяжелые элементы, созданные первым поколением звезд, смешивались с остальным строительным материалом, оставшимся после Большого Взрыва, и рождались новые светила, причем каждое последующее поколение становилось все богаче и богаче на металлы. Следовательно, чем моложе светило, тем выше его металличность. Солнце, по расчетам ученых, является представителем примерно 100 000 поколения звезд с момента Большого Взрыва.

Художественное представление эволюции Вселенной, начиная с Большого Взрыва (слева) и появления космического микроволнового фона. Образование первых звезд закончило темные века, за которыми последовало образование галактик.

«Открытие говорит нам о том, что не все первые звезды во Вселенной были невероятно массивными и давно умерли. Похоже, что древние светила могли образовываться из очень небольшого количества материала, а значит, эти реликвии, родившееся вскоре после Большого Взрыва, светят и по сей день. Это дает нам абсолютно новый взгляд на формирование звезд в ранней Вселенной!» – пояснил Эндрю Кейси.

Счастливая случайность

Из-за невероятно маленького размера 2MASS J18082002-5104378 B удавалось долгое время оставаться незамеченной несмотря на то, что звезда проживает с нами по соседству в галактике Млечный Путь. Но, как часто бывает, к открытию привел счастливый случай. У 2MASS J18082002-5104378 B есть компаньон, и, когда астрономы изучали его, они заметили слабое движение древнейшей звезды.

Последующий спектроскопический анализ показал ее рекордно низкую металличность, а анализ орбиты 2MASS J18082002-5104378 B подтвердил, что она является родным светилом для Млечного Пути.

Не все они гиганты

Само существование 2MASS J18082002-5104378 B бросает вызов современным представлениям о том, как выглядит очень старая звезда. Они не все огромные, далекие и, вероятно, давно ушедшие в небытие, хотя такое мнение господствует в научном сообществе с 1990-х годов. Кроме этого, открытие 2MASS J18082002-5104378 B намекает, что во Вселенной есть еще много подобных маленьких и слабых звезд без металла.

«Такие звезды чрезвычайно редкие, но с огромным количеством данных с наземных и космических телескопов будущее выглядит многообещающим: мы еще не подбирались так близко к пониманию образования звезд в ранней Вселенной», – заключил Эндрю Кейси.

Источник:https://in-space.ru/v-mlechnom-puti-obnaruzhena-zvezda-vozrastom-13-5-milliarda-let-i-ona-neveroyatno-malenkaya/