Завершена миссия космического аппарата NASA «Dawn»

«Dawn», запущенный 11 лет назад, посетил два крупнейших объекта в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Космический аппарат NASA «Dawn» замолчал, завершив историческую миссию, которая была посвящена изучению «капсул времени», оставшихся с момента зарождения Солнечной системы.

31 октября и 1 ноября 2018 года космический аппарат пропустил запланированные сеансы связи с сетью Deep Space Network NASA. После того, как команда миссии исключила все возможные причины тишины, инженеры пришли к выводу, что «Dawn» окончательно исчерпал топливо, которое позволяет ему контролировать положение в пространстве. Исследователь Весты и Цереры больше не сможет направлять свои антенны на Землю для передачи данных и обращать солнечные панели к Солнцу для подзарядки.

Космический аппарат «Dawn» на орбите Цереры в представлении художника.

«Dawn», запущенный 11 лет назад, посетил два крупнейших объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. В настоящее время он находится на орбите карликовой планеты Цереры, где и останется на протяжении десятилетий.

«Сегодня мы подводим итог миссии «Dawn». Поразительные снимки и данные о Весте и Церере, которые собирал зонд, имеют решающее значение для понимания истории и эволюции нашей Солнечной системы», – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора научных миссий NASA.

Данные «Dawn» позволили ученым сравнить два мира, подобные планетам, но которые развивались совсем по-другому. Миссия также укрепила идею о том, что карликовые планеты могут содержать океаны на протяжении значительной части их истории, и, возможно, делают это до сих пор.

Это изображение Цереры составлено в реальных цветах. Такой мы увидели бы карликовую планету своими глазами.

Поскольку у Цереры есть условия, представляющие интерес для ученых, которые изучают химические процессы, приводящие к зарождению жизни, NASA следует строгим протоколам планетарной защиты и предусмотрело все риски стремительного падения «Dawn» на карликовую планету до того, как закончилось топливо. По расчетам инженеров, космический аппарат останется на орбите Цереры не менее 20 лет, а с более чем 99-процентной уверенностью – около 50 лет.

Источник:https://in-space.ru/zavershena-missiya-nasa-dawn/

 

P.S. Admin. Завершена очень интересная и важная миссия по изучению безжизненных обломков некогда огромной и прекрасной планеты, которую ныне нарекли — Фаэтон. Хотя вполне возможно, что Церера могла быть мелким спутником Фаэтона.

В космогонических записях Е.И.Рерих эта планета называлась древнейшей Лучшей Планетой. По своим размерам эта планета в несколько раз превышала Землю. По всем своим характеристикам Фаэтон превосходил все существовавшие тогда и сейчас иные планеты. Именно на этой планете впервые в нашей Системе Миров было зарождено высокоразвитое человечество. Но человечество Лучшей Планеты даже перед своей катастрофой не имело таких плотных физических тел, как человечество Земли в настоящий период. Эволюция на Фаэтоне проходила в тонком мире этой планеты. Скорее всего, не будь этой катастрофы, человек Фаэтона также мог бы достигнуть такой же плотности своих прекрасных тел, как и на Земле. Напомним, что наша планета единственная в Солнечной системе, достигшая сейчас такой высокой плотности физических тел и оболочек своих обитателей. Согласно космогоническим записям Лучшая Планета являлась космической прародиной нынешнего человечества Земли.