25 лет жизни сверхновой SN 1987A

Впервые сверхновая SN 1987A появилась в южном ночном небе 24 февраля 1987 года и стала одним из наиболее изученных объектов в истории астрономии. Сверхновая появилась в результате катастрофической гибели голубого сверхгиганта в Большом Магеллановом Облаке – спутниковая галактика Млечного Пути, отдаленная на 168000 световых лет. Это была самая яркая сверхновая с момента события сверхновой Кеплера в 1604 году и первая со времен изобретения телескопа.

Блестящую новую звезду впервые заметили два астронома из Обсерватории Лас-Кампанас в северной части Чили. В новом исследовании удалось создать временную шкалу, демонстрируя развитие сверхновой в течение 25 лет (1992-2017 гг.). На снимках заметна ударная волна, разрушающаяся наружу.

Кликнуть

Авторы исследования также добавляют доказательства того, что расширяющийся остаток сверхновой сформирован не как кольцо Сатурна, а в виде пончика (тор). Также они подтверждают, что ударная волна достигла скорости в 1000 км/с. Ускорение произошло из-за того, что расширяющийся тор пробился сквозь кольцо обломков.

Источник:http://v-kosmose.com/25-let-zhizni-sverhnovoy-sn-1987a/