Возможно, обитаемых миров не так уж и много

 Художественное видение разновидностей скалистых и потенциально обитаемых миров

Возможно, количество потенциально пригодных для жизни экзопланет придется изменить. С учетом работы телескопа НАСА Кеплер удалось отыскать около 30 экзопланет земного размера в зоне обитания (температура позволяет находиться на поверхности жидкой воде). Или же исследователи только так думают?

Новые наблюдения космического аппарата ЕКА Gaia показывают, что реальное число способно достигать всего 2-12 таких миров. Gaia стартовала в декабре 2013 года, чтобы создать сверхточную 3D-карту Млечного Пути. Эта карта включает сведения о расположении 1.7 млрд. звезд и расстояния 1.3 млрд. звезд. Наблюдения показывают, что некоторые объекты ярче и больше, чем считали при работе Кеплера. А значит и планеты возле них должны накаляться сильнее и увеличиваться в размерах.

Момент с температурой прост: чем ярче звезда, тем больше тепла сбрасывает на планету. Кеплер искал миры методом транзита, отмечая крошечные провалы яркости, когда планета проходит перед родной звездой. То есть, оценки размера планет основаны на проценте потере звездой яркости при блокировке света. Если пересматривают диаметр звезды, то придется изменить показатели ее планеты.

Конечно, новые результаты не должны уничтожать надежду на то, что земная жизнь – не единственная в галактике. В Млечном Пути все еще много потенциально обитаемых миров. Однако Gaia показывает, что у нас на руках пока мало информации касательно этих планет. Все еще не ясно, насколько большим должен быть мир, чтобы считать его скалистым.

Есть также концепция зоны обитания. Она основывается исключительно на орбитальном расстоянии, игнорируя важные характеристики планет, вроде массы (влияет на способность мира удерживать атмосферу). Да и кто сказал, что инопланетная жизнь нуждается в наличии жидкой воды на поверхности? Ряд замерзших лун Солнечной системе (Европа и Энцелад) скрывают океаны под ледяной корой, а значит, способны поддерживать жизнь.

Миссия Кеплер (стоимость – 600 млн. долл.) стартовала в марте 2009 года. В период 4-летней главной миссии телескоп одновременно просматривал 150000 звезд, наблюдая за транзитами. Эта миссия завершилась в мае 2013-го, когда второе из четырех колес ориентирования вышло из строя.

В 2014 году началась миссия К2, где корабль наблюдал за множеством космических объектов и явлений в течение 80-дневных кампаний. Некоторые из них касались охоты за планетами. Таким образом, 354 из 2681 подтвержденных миров приходятся на период К2. В общем, на долю Кеплера выпадает 70% из 3800 экзопланет. И его подсчеты продолжат расти, ведь около 3000 кандидатов ожидают подтверждения статуса.

Источник:http://v-kosmose.com/vozmozhno-obitaemyih-mirov-ne-tak-uzh-i-mnogo/

P.S. Admin. Действительно, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих число миров, населенных человечествами ничтожно мало по сравнению с огромным количеством миров, обладающих очень примитивным уровнем жизни. Эти миры лишены мощи человеческого сознания. Сознание обитателей этих планет основано лишь на врожденном инстинкте притяжения и отталкивания, а также на инстинкте самосохранения. Разум у этих обитателей пока отсутствует. При этом необходимо учитывать, что примитивная жизнь на этих многочисленных мирах протекает в основном на тонкоматериальных планах космоса, что делает ее невидимой для нашего физического глаза и приборов.

По сравнению с этими многочисленными мирами, наша Солнечная система является редчайшим исключением, ибо человеческая эволюция в настоящую эпоху существует на Земле, Венере и Юпитере. Менее развитые человечества в предыдущие эпохи существовали на Марсе и Меркурии, но в настоящее время эти планетные цепи находятся в состоянии обскурации. Но первое высокоразвитое человечество в нашей системе было зарождено на Лучшей и погибшей планете миллиарды лет тому назад. Ныне эта гипотетическая планета получила название — Фаэтон.