Землетрясение 2017 года в Мексике раскололо тектоническую плиту

Землетрясение, которое убило 370 человек в Мексике, было настолько мощным, что целая тектоническая плита раскололась, считают ученые. Ученые еще точно не знают, как подземный толчок магнитудой 8,2 разорвал мантию и кору, ударив около города Пуэбла в сентябре 2017 года.

Плита Кокос дала трещину, когда, быстро остыв, нырнула под Северо-Американскую плиту. Этот процесс известен как зона субдукции. После быстрого остывания молодая плита стала хрупкой, и землетрясение ее разломило. Ученые предположили, что морская вода просочилась через плиту и заставила Кокос быстро остыть. Это могло сделать ее более хрупкой и уязвимой к разлому, уверены ученые Орегонского университета (США).

Если такое остывание, вызванное водой, возможно, можно предположить, что другие области, особенно Гватемала к югу от Центральной Америке и Западное побережье США, уязвимы к подобным землетрясениям.

Обычно такие события происходили на остывших тектонических плитах температурой ниже 648 °C. Но землетрясение в Мексике повредило «молодую и теплую» плиту температурой около 1000 °C, которая «не должна была ломаться», говорят исследователи.

Зона субдукции тектонической плиты Кокос возрастом 25 млн. лет находится в 965 км от срединно-океанического хребта. Ведущий автор исследования Диего Мелгар говорит: «У нас нет объяснения тому, как это было возможным. Мы можем только сказать, что это противоречит моделям, которые у нас есть на данный момент, и указывает на то, что нужны дополнительные исследования, чтобы это понять. Если представить, что плита — огромный кусок стекла, разрыв образовал огромную зияющую трещину. Если вы согнете ластик, вы увидите, что верхняя половина расширилась и растянулась, а нижняя половина расплющилась и сжалась».

Геологическая служба США сообщила, что центр землетрясения находился рядом с Пуэблой в 122 км к юго-востоку от мексиканской столицы. Десятки зданий были стерты с лица земли в плотно населенных районах Мехико и соседних штатах. Землетрясение ударило на 32-ую годовщину подземного толчка 1985 года, который убил 5000 человек в Мексике.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-10-28-121391

P.S. Admin. Скорее всего, субдукция плиты Кокос означает начало процесса постепенного отрыва материка Северная Америка от Южной Америки.